Загрязнение воздуха сокращает жизнь
на 7,7 месяца

 (8)
Suitsev auto
Foto: DELFI

Как показало исследование влияния воздуха Таллинна на здоровье людей, воздух в столице Эстонии не так загрязнен, как во многих других городах Европы, однако и он вызывает проблемы со здоровьем.

Согласно результатам исследования, проведенного по заказу министерства окружающей среды, из-за загрязнения воздуха продолжительность жизни таллиннца сокращается в среднем на 7,7 месяца.

Воздух Таллинна загрязняют в основном движение (легковые и грузовые автомобили, автобусы и т.п.), отопление (и дровяное, и крупные котельные), различные промышленные предприятия, уличная пыль, сообщило министерство.

Исследование было сосредоточено на содержащихся в воздухе мельчайших частицах, которые могут проникать в легкие и даже в кровь, вызывая раздражение глаз, дыхательных путей и легких, бронхит и сердечно-сосудистые заболевания. Особенно чувствительны к ним хронические больные и дети.

Случаи заболеваний и смертей означают в целом 3859 потерянных лет, если же поделить это число на всю популяцию и продолжительность жизни, то получается, что каждый житель Таллинна из-за загрязнения воздуха проживает на 7,7 месяца меньше.

Обусловленный загрязнением воздуха денежный ущерб составляет примерно 360 млн. крон в год.

В исследовании подчеркивается необходимость применения дополнительных мер: удаление интенсивных транспортных потоков от жилых районов и мест отдыха, строительство пешеходных и велосипедных дорожек в районах с более чистым воздухом, увеличение буферных и зеленых зон, информирование населения и развитие здорового образа жизни.

В проведении исследования участвовали институт здравоохранения и институт физики окружающей среды Тартуского университета, а также Эстонский университет естественных наук.