За год в Эстонии от рака умирает 3500 человек

 (71)
Kontrolli rindu
Corbis/Scanpix

По данным Союза рака, в год в Эстонии заболевает раком 6000 человек и умирает 3500 человек, из них примерно 400 — от рака кишечника.

С 29 сентября до 10 октября проходит организованная Союзом рака Эстонии неделя рака, темой которой в этом году стал рак кишечника, третий по распространенности в мире.

В 2005 году в Эстонии диагностировали 700 новых случаев рака кишечника. В год от него умирает примерно 400 человек. В то же время, если он обнаружен на ранней стадии, — это одно из легче всего излечиваемых онкологических заболеваний.

В мае нынешнего года Европарламент принял резолюцию по онкозаболеваниям, в которой страны, входящие в ЕС, призывают принять необходимые меры по профилактике, раннему обнаружению, диагностике и лечению.

В резолюции, в частности, отмечено, что в 2006 году в Евросоюзе зарегистрировано почти 2,3 млн. новых случаев онкологии и более одного миллиона смертей от рака, больше всего смертей зарегистрировано от рака легких, рака прямой кишки и рака груди.

В рамках недели рака Союз рака Эстонии, Эстонский художественный музей, Союз художников Эстонии и Ханзабанк организуют во вторник 30 сентября в КуМу благотворительный аукцион "Не опоздай". 2, 5 и 9 октября в Таллинне, Пярну и Тарту пройдет благотворительный концерт. Средства, полученные от аукциона и концерта, пойдут на приобретение автобуса для маммографии, что будет способствовать раннему обнаружению рака груди.

Uudiskirja Üleskutse