За четыре месяца — 12 больных СПИДом

 (35)
Sun Dance Music Festival 2004 - AIDS-i Ennetuskeskus
Foto: DELFI

Если в прошлом году в Эстонии заболело СПИДом 30 человек, то за четыре месяца этого года уже прибавилось 12 больных. В апреле заразилось ВИЧ 60 человек.

Семеро новых больных СПИДом проживает в Таллинне, четверо — в Ида-Вирумаа и один — в Валгамаа. В апреле был зарегистрирован один больной СПИДом, проживающий в Таллинне. По словам советника пресс-службы инспекции по здравоохранению Агнес Юргенс, заболеваемость СПИДом, очевидно, будет увеличиваться и в дальнейшем и все более быстрыми темпами. "Это логично, поскольку заразившиеся ВИЧ десять лет назад начинают заболевать СПИДом", — сказала она Postimees. Все же, по словам Юргенсон, радует то, что темпы заражения ВИЧ замедлились. В апреле этого года ВИЧ заразились 60 человек — столько же, сколько в прошлом году. Средний показатель за первые три месяца года тоже остается на прошлогоднем уровне — 164 против 167. "Нас очень радует, что нет роста".

Юргенсон говорит, что все это указывает на результаты профилактической работы, в первую очередь можно отметить лучшую информированность молодежи.

Две трети из заразившихся в течение апреля ВИЧ — мужчины, половина заразившихся проживает в Ида-Вирумаа, 23 — в Таллинне.