Яна Тоом выиграла суд против КаПо

 (82)
Yana Toom
Yana ToomFoto: Tanel Meos

В четверг Госсуд отклонил жалобу Департамента полиции безопасности (КаПо) на решение Таллиннского окружного суда, который обязал КаПо убрать либо закрыть в дигитальном ежегоднике ведомства предложения, в которых говорится о Яне Тоом.

То есть полиция безопасности окончательно проиграла в суде Яне Тоом.

Напомним, что Таллиннский окружной суд 11 апреля 2014 года частично удовлетворил жалобу центристки, бывшего вице-мэра Яны Тоом на решение суда, которым не была удовлетворена ее жалоба на данные, опубликованные в ежегоднике КаПо.

Таллиннский окружной суд своим решением аннулировал решение Таллиннского административного суда от 20 ноября 2012 года, которым административный суд не удовлетворил жалобу Яны Тоом. Окружной суд принял новое решение, которым частично удовлетворил жалобу Яны Тоом и установил неправомерность публикации информации, касающейся Яны Тоом, появившейся в ежегоднике КаПо 12 апреля 2012 года.

Как заявили в КаПо, в Эстонии есть группировки, которые напрямую руководятся и финансируются путинским режимом, а также те, чье действие напралено против интеграции. По словам пресс-секретаря полиции безопасности Харриса Пуусеппа, эти группировки причастны к сегрегации в Эстонии и оказывают антиэстонское влияние.

Напомним, что суд обязал КаПо удалить или закрыть следующие слова, содержащиеся в электронном ежегоднике, опубликованном 12.04.2012: "Деятельность, направленную против перехода накануне выборов в Рийгикогу 2012 года на себя взяла вице-мэр Таллинна по вопросам образования и культуры Яна Тоом. В сотрудничестве с участвующим в российской политике соотечественников Центром информации по правам человека оказывалось давление на русские школы в Таллинне, чтобы они подавали Горсобранию ходатайства о продолжении обучения на русском языке и после 1 сентября 2011 года, когда русскоязычные гимназии должны были начать преподавать 60% предметов на эстонском языке".

Также суд обязал Департамент полиции безопасности опубликовать пресс-сообщение следующего содержания: "Департамент полиции безопасности сообщает, что неправомерно опубликовал в ежегоднике 12.04.2012 следующее утверждение о Яне Тоом: Яна Тоом в сотрудничестве с Центром информации по правам давила на таллиннские школы, чтобы те подавали Горсобранию ходатайства. Речь идет о неуместной оценке, публикация которой со стороны полиции безопасности является неправомерной".

Суд не удовлетворил жалобу в части, в которой Яна Тоом хотела обязать КаПо изъять из библиотек экземпляры ежегодника, и в которой она ходатайствовала о компенсации нематериального ущерба.

Яна Тоом оспорила публикацию касающихся ее предложений в ежегоднике КаПо, так как сочла, что личные данные были опубликованы без юридического основания и публикация не имела под собой цели, к тому же опубликованная информация не соответствовала действительности и вредила ее репутации. Она также считала, что государство вмешалось в ее частную жизнь и опорочило ее честь и доброе имя.

Окружной суд счел, что полиция безопасности опубликовала приведенные предложения неправомерно, так как публикация личных данных не была необходима для выполнения задач. Также суд счел обоснованным утверждение Тоом о том, что полиция безопасности опубликовала неуместные касающиеся ее оценки.

Окружной суд не счел обоснованным требование компенсации морального ущерба, так как посчитал, что для восстановления прав жалобщика достаточно действий ответчика по признанию неправомерности и удовлетворения других требований жалобщицы. Обязывающее требование об изъятии экземпляров ежегодника из библиотек не удовлетворили, так как тот, кто опубликовал личные данные, не может потребовать прекращения обнародования в отношении таких носителей информации, над которыми у того, кто опубликовал данные, во время представления требования отсутствует контроль.