При обсуждении темы беженцев российские политики в последнее время неоднократно ставили Европе в пример российский опыт. Однако, по мнению Тоом, сравнение неправомерно. ”Как Россия принимает беженцев? Сказали субъекту федерации — ты принимаешь столько. И он принимает. Но мы-то не субъекты федерации, мы же все независимые государства. В Липецкой области население — 1 млн 100 тысяч, в общем, сопоставимо с Эстонией. Квота на прием беженцев в прошлом году — 3300. И никто не пикнул, простите мой вульгаризм. А у нас, понимаете, надо, чтобы каждая страна согласовала. Для стран Балтии это тот риф, о который сейчас разбивается миф о том, какие мы богатые, успешные, счастливые”.
По словам Тоом, в части человеческого капитала некоторые новые члены ЕС стали для старожилов союза просто донорами: ”У нас же дикая утечка мозгов и рук, мы напоминаем предбанкротные предприятия, где остаются стажеры и и пенсионеры. А теперь нам Европа говорит — мы вам пришлем беженцев. Так стоит ли удивляться, что это вызывает напряженность в обществе?”
Рассуждая о статусе беженца, Тоом подтвердила, что в Эстонии в период рассмотрения документов такой человек не может работать не менее полугода: ”И в этом смысле я смотрю на Россию с легкой завистью, потому что в России с первого дня подачи документов ты можешь работать. С начала конфликта Россия дала статус временного убежища более чем 600 тысячам выходцам с Украины. Они работают с первого дня, документы рассматривают три дня. Так же с момента подачи документов могут работать и ходатайствующие о статусе беженца”.
Яна Тоом не согласилась с другим участником обсуждения председателем ЛДПР Владимиром Жириновским, который заявил, что отвечать за ситуацию в связи с невиданным наплывом беженцев в Европу будут те, у кого нет мозгов. ”Отвечать будут налогоплательщики, самые разные, с мозгами и без, — парировала евродепутат. — И в этом смысле, конечно, картина очень печальная”.