Яна Тоом снова в передаче Соловьева: у Меркель может не хватить рук, чтобы держать факел Обамы

 (61)

В воскресенье, 20 ноября, депутат Европарламента Яна Тоом (Центристская партия) приняла участие в ток-шоу канала ”Россия 1”. Центральной темой обсуждения были результаты американских выборов, внешняя политика ЕС и возможное изменение позиций России.

По словам некоторых европейских политиков, избрание Дональда Трампа стало для ЕС ”звонком будильника” — wake-up call, сигналом, что Европе нужны перемены. ”Я тоже так по вечерам завожу будильник — с интервалом в пять минут, чтобы не проспать”, — сказала Тоом, дав понять, что в этот раз Европа проспала.

По словам Тоом, демонстративное следование прежним курсом и сохранение старой риторики после 9 ноября (день оглашения результатов американских выборов) — в том числе и попытка европейского руководства выиграть время и ничего не менять, пока ситуация хоть как-то не начнет проясняться. Ожидания к Трампу высоки — и в хорошем, и в плохом смысле, зависит от точки зрения — однако до тех пор, пока он не сделал хотя бы первых шагов, всем приходится гадать на политической гуще. Кроме того, заметила Тоом, у Меркель может просто не хватить рук на то, чтобы держать еще и факел Обамы.

”Во-первых, кандидатом в президенты Меркель назвала Штайнмайера, который известен весьма прагматичным и скорее позитивным подходом к германо-российским отношениям: она умеет хранить яйца в разных корзинах. А во-вторых, даже если Меркель удастся в четвертый раз возглавить Германию, ее ждут совершенно другие заботы”, — считает Тоом. По ее словам, после Брексита в части европейской элиты усилилось стремление к федерализации, и Германия, несомненно, имеет на сей счет определенные амбиции. К тому же с избранием Трампа актуализировался вопрос безопасности, и ЕС придется, вероятно, заняться проектом европейской армии, который долго откладывался на потом.