Яна Тоом о втором государственном языке: Эстония к этому не готова, да это и не нужно

 (122)
Яна Тоом о втором государственном языке: Эстония к этому не готова, да это и не нужно
Foto: Tanel Meos

Во вторник центристке Яне Тоом пришлось отвечать в Рийгикогу в том числе и на вопрос о том, хочет ли она, чтобы в Эстонии русский язык стал вторым государственным языком. Она ответила, что Эстония к этому не готова, да это и не нужно.

Однопартиец Тоом Пеэтер Выза на сегодняшнем заседании Рийгикогу отметил, что коалиционные политики намекали на то, что Тоом хотела бы ввести в Эстонии второй государственный язык, пишет Õhtuleht. "Мне, как своему единомышленнику и однопартийцу вы ведь можете сказать честно, на самом ли деле вы здесь в нашем национальном государстве размышляете о плане ввести второй государственный язык?"

Тоом ответила: "Это совершенно не соответствует действительности, так как я считаю, что эстонское общество не готово к этому, да это и не нужно. Мы выучили эстонский язык, и здесь нет никакой проблемы".

И добавила: "Это не означает, что мы не можем быть более мягкими и вежливыми по отношению к нашим русскоязычным землякам, поскольку мы все здесь живем вместе. Если мы хотим, чтобы интеграция на самом деле работала, и чтобы Эстония была таким, как это по-эстонски, melting pot (плавильный котел - англ., прим. ред.), то нам еще как пригодилось бы, если бы мы проявляли по отношению друг к другу уважение, что ни в коем случае не означает, что мы пытаемся осуществить государственный переворот и установить в Эстонском государстве второй государственный язык".