Яна Тоом: эстонское общество принимает тех русских политиков, которые русских не представляют

 (182)
Brussels, MEPs etc
Brussels, MEPs etcFoto: Sergei Stepanov, NPA

По мнению европарламентария, центристки Яны Тоом, сложность для русского политика состоит среди прочего в том, что неэстонцу непозволительно говорить о том, о чем эстонцы между собой говорят.

"В политике сложно быть русской. Дело не в том, что тебя постоянно притесняют, а в том, что эстонское общество хорошо принимает тех русских политиков, которые на самом деле русских не представляют. И отвратительно получать идиотское письмо: я знаю, где ты живешь, ублюдок! Это очень больно, потому что там же живет и мой маленький ребенок. Я письма такого содержания получала десятками, когда была настолько честна - или глупа? - и сказала, что эстонский язык - вымирающий. По-моему, несправедливо, что неэстонцу непозволительно говорить вещи, о которых эстонцы между собой говорят. В течение многих лет на ту же тему говорили Рейн Таагапера, Андрей Хвостов и Яан Каплинский, который даже больше не пишет на эстонском. Но если на ту же тему говорю я, то это "русский шовинизм". К счастью, эстонская сторона во мне эту реакцию понимает. Когда был создан языковой департамент, он должен был развивать эстонский язык. Теперь он превратился в языковую инспекцию, где развитием языка не занимается никто. Институтом эстонского языка руководит Урмас Сутроп, который по образованию биолог! Эстонцы, возьмите себя в руки и сделайте что-то для своего языка!" - сказала Тоом в своем откровенном интервью газете Laupäevaleht.

"В качестве политика я была целеустремленной. Есть темы, которыми я искренне занимаюсь, и знаю, к чему хочу прийти. Мне очень нравится общаться с людьми. В Рийгикогу я была тем человеком, который принимал людей, постоянно была длинная очередь. Когда ты в Рийгикогу в оппозиции, то у тебя нет возможности кому-то помочь. Я старалась просто дать совет, звонила, куда нужно, пыталась заниматься проблемами. Будучи депутатом Рийгикогу или Европарламента очень легко отдалиться от реальной жизни. Когда меня избрали в Рийгикогу, Сависаар сказал: будь теперь осторожна, потому что скоро ты заметишь, как начнет меняться круг твоих друзей, ты начнешь общаться с совсем другими людьми, лучше одеваться, ездить на хорошей машине. И тогда в один момент ты станешь уже не тем политиком, которого избрали! За пару месяцев я поняла, что он был прав. Хорошая жизнь соблазнительна для всех нас - я заметила момент слома и сознательно не позволила этому произойти", - поделилась Тоом, которая превратилась из журналиста и главного редактора в одного из ведущих политиков страны всего за несколько лет.

Uudiskirja Üleskutse