Всемирный день чистоты положил начало новой нормальности

 (11)
Maailmakoristus päev 2018 Pärnumaal Uulus
Maailmakoristus päev 2018 Pärnumaal UulusFoto: Ago Tammik

Всемирный день чистоты начался этой ночью на маленьком острове Фиджи, и сегодня утром продолжился в Эстонии. Инициатор глобальной акции Райнер Нылвак сказал на открытии Всемирного дня чистоты, что благодаря начинанию, которое зародилось десять лет назад, а также благодаря сегодняшней всемирной акции, Эстония положит начало новой нормальности в сохранении природы и окружающей среды.

”День уборки по-прежнему крайне нужен и в Эстонии”, — подчеркивает Раймо Матвере, руководитель Всемирного дня чистоты в Эстонии. — ”Как для развития нормально мышления, так и для более широкого освещения проблемы. К сожалению, и сегодня в каждом регионе можно по-прежнему встретить свалки и стихийно возникающие горы мусора”.

По словам председателя правления целевого учреждения ”Сделаем!” Эвы Трууверк, главная цель движения — открыть людям глаза на серьезность глобальной мусорной катастрофы. ”Только коллективная осведомленность всех стран и сильное общественное давление на наших политических деятелей и предпринимателей сможет сделать планету чище. Всемирный день чистоты привнесет мышление нового поколения, появятся руководители общин, которые готовы сотрудничать для поиска постоянных решений этой проблемы”.

Читайте также:

Особое внимание организаторы просят обратить на безопасность, как свою, так и других. ”Используйте перчатки, а также одежду и обувь, подходящую для уборки. Будьте внимательны на дороге и заметны для водителей. Если вы найдете предмет, который может быть опасным, например, старый снаряд, не трогайте его! Отметьте находку, сообщите об этом по номеру 112 и действуйте по полученным инструкциям”, — подчеркнул Матвере. Инструкции по безопасности можно посмотреть на сайте Всемирного дня чистоты в рубрике инструкций.

По данным на полдень сегодняшнего дня к Всемирному дню чистоты присоединились уже 66 стран. По местному времени к 12 часам дням уборки завершились в 12 странах, продолжаются в 54 странах, и 100 стран еще присоединятся. На данный момент убирается большая часть Европы и Африка.

Уборка завершилась уже в 12 странах Азии и Океании, а также в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Непале, Фиджи, Шри Ланке, Китае, Сингапуре, Японии и Малайзии. По первоначальным данным численность волонтеров из этого региона достигла 15 миллионов человек. Из нескольких стран данные еще не поступили.

Сейчас уборки проходят в Эстонии и таких европейских странах как Финляндия, Украина, Австрия, Чехия, Греция и Италия. Также в этом часовом поясе начали уборку Уганда, Нигерия, Танзания и другие страны. Уборка также продолжается и в некоторых странах Азии и Океании.

Всемирный день чистоты, или World Cleanup Day, пройдет 15 сентября 2018 года. Это самая крупная в истории гражданская инициатива, которая зародилась в Эстонии, и которая координируется также из Эстонии. Под предводительством Эстонии в этот день 150 стран освобождают материк от мусора. Всемирный день чистоты — это самый большой подарок Эстонии миру в честь 100-летнего юбилея.

Uudiskirja Üleskutse