Во время первых ракетных учений эстонские зенитчики сбили все цели

 (28)
Kevadtormaja
Kevadtormaja

Срочнослужащие батальона ПВО Сил обороны Эстонии, а также кадеты высшего военного училища во вторник впервые в истории Эстонии провели учебно-боевые стрельбы с помощью ракетной системы "Мистраль", все ракеты поразили цели.

Об этом сообщил главный штаб Сил обороны, отметив, что стрельбы прошли на морском побережье в районе Ристинина и они стали возможными благодаря хорошему сотрудничеству местного самоуправления и Силами обороны Бельгии, представители которых во вторник запустили воздушные учебные цели — использованные модели самолетов, передает BNS.

"Лучшего результата и не надо. Зенитчики вели стрельбу безопасно и со стопроцентной точностью, - описал ход стрельб командир батальона ПВО, майор Мати Тикерпуу. - Я очень рад, что на этот раз стрельбы прошли в Эстонии и что военнослужащие смогли потренироваться в обороне своей страны".

В ходе стрельб специалисты фирмы Akukon OY провели исследования уровня шума и вибрации, а орнитолог Тийт Рандла проследил за поведением птиц. Измерения проводятся в рамках инициированной в 2007 году программы Министерства обороны по выявлению наиболее подходящих военным и наименее нарушающих окружающую среду мест для проведения стрельб и учений.

Система ПВО "Мистраль" состоит из радаров Giraffe AMB, пунктов управления, техники связи, ракетных установок, самих ракет и учебных средств. Электронику для системы ПВО изготовила шведская фирма Saab AB, ракеты и пусковые установки — французское предприятие MBDA France.

После стрельб зенитчики — курсанты и срочнослужащие — присоединятся к участникам маневров "Весенний шторм".