Внимание! Узнайте, кто с сегодняшнего дня имеет право на бесплатный тест на коронавирус

 (122)
Порядок ваших действий!
Внимание! Узнайте, кто с сегодняшнего дня имеет право на бесплатный тест на коронавирус
ZUMAPRESS.com

Наконец, выяснилось, кому в Эстонии и на каких условиях будут с сегодняшнего дня делать бесплатный тест на коронавирус.

Объединение семейных врачей получило вчера от государства указания, которые говорят, что анализы не будут брать у тех, у кого нет симптомов заболевания, а также у тех, у кого был лишь контакт с инфицированным.

Тест на COVID-19 за счет Больничной кассы и по направлению от семейного врача будут делать только при выполнении по меньшей мере двух условий.

1. У человека должны явно проявляться характерные симптомы, а именно: жар, сухой кашель и трудности с дыханием. Какого-то одного симптома недостаточно.

2. Человек должен в то же время входить по меньшей мере в одну из следующих пяти групп:
- возраст свыше 80 лет;
- серьезное хроническое заболевание (возраст при этом неважен);
- человек живет или работает в доме по уходу;
- находящиеся в больнице или доставленные туда пациенты.

Читайте также:

Работники здравоохранения и скорой помощи, а также сотрудники экстренных и силовых служб получают направление на тестирование от своих ведомств и учреждений, им к семейному врачу обращаться не надо.

Повторяем: для получения направления на тест человек должен отвечать одновременно двум критериям: симптомы и второму дополнительному!

Повторные тесты никому не делаются. Тестирование проводится только в специальных центрах, но не в центрах семейных врачей. Скорая помощь отныне анализы не берет, она выезжает только по неотложным вызовам.

Схема в итоге выглядит так:

Скриншот

Результат тестирования человек получит по телефону, его также можно найти на медицинском сайте digilugu.ee.

Действия человека для прохождения тестирования

1. Если вы заболели, позвоните своему семейному врачу! Он оценит необходимость тестирования и даст медицинские рекомендации.

2. Если семейный врач решит, что тестирование необходимо, он передаст заявку в лабораторию и вам позвонят, чтобы договориться о месте и времени тестирования. Ждите звонка!

3. Приезжайте на автомобиле в оговоренное место в назначенное время, не забудьте взять с собой документ! Без направления врача приезжать в центр тестирования не имеет смысла! Направляясь на тестирование, не стоит брать в машину других членов семьи.

4. Ждите результата, вам позвонят! Ожидание может занять до двух рабочих дней. Результат отобразится также на портале digilugu.ee.

5. Если анализ даст положительный результат, оставайтесь дома, следуйте ранее данным рекомендациям, при ухудшении здоровья свяжитесь со своим семейным врачом или вызовите скорую помощь по тел. 112.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции за исключением возвращения из стран Балтии и Финляндии. Узнайте больше на kriis.ee!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!
Küsitlus #118543