ВИДЕО: Пакоста — все меньшее количество семей может позволить себе отправить ребенка в кружок по интересам

 (29)
Statistikaameti kogumiku „Laste heaolu“ estlus
Liisa Pakosta kogumiku „Laste heaolu“ estluselFoto: Ilmar Saabas

Депутат фракции IRL в Рийгикогу Лийза Пакоста признала: то, что в бюджете этого года нет статьи о средствах на кружки по интересам - постыдно. По ее словам, начать решать проблему можно было бы с кружков по интересам, работающих при школах.

По словам Пакосты, факты указывают, что образование по интересам становится доступным только для более обеспеченных семей, а количество детей, которые не могут заниматься в кружках по интересам, растет.

"Тренировка в бассейне, которая еще пять лет назад была по силам, при нынешних ценах уже недоступна", - говорит Пакоста.

По ее словам, легче всего проблему было бы решить через кружки по интересам, работающие при школах.

Другой возможностью финансировать кружки, считает она, было бы при сотрудничестве государства, местного самоуправления и родителей. А модель, которую сейчас используют Северные страны, благоприятствовала бы, по словам Пакосты, семьям с одним ребенком.

Она отметила, что подушные деньги были первичной идеей коалиции, но за этой идеей увидели опасность, что кружки по интересам просто повысят плату на столько, сколько получат подушных денег.

Во вторник был представлен сборник "Благополучие детей" ("Laste heaolu"), в котором говорится о том, что, согласно исследованиям участия в работе с молодежью, почти десятая часть детей в кружки по интересам не ходит и не имеет отношения к другим видам деятельности по работе с молодежью.

Родители в качестве причины приводят ограниченные денежные возможности. Лишь 16 процентов родителей могут позволить ребенку участвовать в предназначенной для детей деятельности в соответствии с пожеланиями самого ребенка.


Восемь процентов родителей признались, что не могут обеспечить участие детей в платной деятельности.