ВИДЕО: Миксер: цель усиления НАТО — стать сильнее, а не угрожать другим

 (67)

На встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом министр обороны Эстонии Свен Миксер обсудил меры усиления военного присутствия альянса в Эстонии.

”Я подчеркнул в разговоре с генеральным секретарем, что достигнутые на саммите НАТО в Уэльсе договоренности по усилению возможностей альянса к реагированию, то есть создание сил реагирования повышенной готовности, перенос элементов управления НАТО в Эстонию, предварительное размещение снаряжения и вооружений, планирование, учитывающее изменившуюся ситуацию вокруг безопасности, должны быть реализованы так быстро, насколько это возможно”, — пояснил Миксер.

По словам Миксера, страны НАТО единодушны в противодействии действиям России, но не агрессивны. ”Наша цель заключается в усилении оборонительных возможностей НАТО, цель — стать сильнее, а не угрожать другим”, — сказал он.

Генсек НАТО указал, что работа над достигнутыми в Уэльсе договоренностями ведется, но детали еще не решены. ”Элементы управления могут быть в шести странах — трех государствах Прибалтики, Болгарии, Румынии и Польше. В декабре на встрече глав МИД стран НАТО мы оценим положение дел и в феврале на встрече министров обороны примем решения”, — сказал Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приехал 20 ноября с визитом в Эстонию для того, чтобы обсудить с руководством страны ситуацию вокруг безопасности в Европе. Он встретился с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Таави Рыйвасом, министром иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус и командующим Силами обороны генерал-майором Рихо Террасом.

Uudiskirja Üleskutse