ВИДЕО DELFI: Юрген Лиги: будем христианами, извинения принесены

 (87)
Jürgen Ligi valitsuse pressikonverentsil
Jürgen Ligi valitsuse pressikonverentsilFoto: Priit Simson

Министр финансов Юрген Лиги на пресс-конференции в четверг сказал, что его комментарий в адрес министра образования и науки Евгения Осиновского был неосмотрительным, но шел от сердца и был связан с обсуждением более серьезной проблемы.

"Мой комментарий - это обрывок мысли по более обширному вопросу о том, должен ли политик вспоминать объективные обстоятельства", - объяснил Лиги.

На пресс-конференции Лиги сказал, что ляпами друг друга не следует злоупотреблять и что его неосмотрительный комментарий в социальной сети Facebook не говорит о нездоровой атмосфере внутри правительства. "Темпераменты разные, каналы разные, - сказал Лиги. - У нас нет никаких проблем с доверием".

"Будем все-таки христианами. Извинения принесены", - сказал Лиги.

"Мой комментарий шел от сердца, но был неосмотрительным, - сказал Лиги. Осиновскому, по его словам, можно доверять. - Он эстонец с большой буквы, но молод".

По словам Лиги, лично он более болезненно, чем многие, относится к тому, что многие молодые люди не чувствуют, что у Эстонии за последние 20 лет дела пошли лучше. 

По мнению Лиги, конфликт не является столь серьезным, чтобы он должен был покинуть пост министра.

В защиту министра на пресс-конференции выступила его соратница по партии, министр окружающей среды, выполняющая обязанности премьер-министра, Кейт Пентус-Розиманнус. Она заявила, что Юрген Лиги - сильный министр финансов.

Пентус-Розиманнус выразила надежду, что министры встретятся с глазу на глаз и Осиновский примет извинение Лиги. "Если извинение будет принято, то нет причин для замены министра", - сказала Пентус-Розиманнус.

Лиги сказал в интервью Delfi, что и его извинение было искренним.