ВИДЕО | Аркадий Попов рекомендует пользоваться масками из аптек: "нам надо успокоиться, они прошли проверку"

 (47)

Медицинский руководитель чрезвычайного положения доктор Аркадий Попов говорит, что, несмотря на разразившийся вокруг поступивших в эстонские аптеки масок скандал, носить их все же стоит. Он отмечает, что маски прошли соответствующую проверку.

”Сертификат имеется. Маски прошли проверку и соответствуют этому классу. Нам следует успокоиться и принять тот факт, что, скорее всего, все так и есть”, — говорит Попов.

При этом он напоминает, что такие маски защищают прежде всего окружающих. Если носитель вируса использует маску, то доза вируса, выделяющаяся в воздух при чихании или кашле, уменьшается. Попов подчеркивает, что многие люди не знают, что являются носителями вируса, поскольку симптомы у них отсутствуют. ”Если у вас есть маска, то носите ее. Особенно, если идете в общественное место, например, магазин”, — призывает доктор.

По его словам, можно использовать и самодельные маски. Официальное руководство по изготовлению масок, разработанное Департаментом защиты прав потребителя и технического надзора и экспертами Тартуского университета и Таллиннского технического университеты можно найти ЗДЕСЬ.

Читайте также:

”С большой долей вероятности конечный результат будет одинаковым. Можно поступить и так, и так. В случае с аптечной маской проблем меньше: вам не придется заниматься рукоделием. Но если есть возможность, я бы посоветовал использовать маски, имеющие сертификат”, — отмечает Попов.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!