ВИДЕО | Аркадий Попов призвал жителей Таллинна к осторожности: "этот риск невидим, но он есть"

 (4)

Медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов сказал, что эта неделя прошла хорошо, но окончательные выводы пока делать рано.

"Неделя прошла хорошо. Но насколько хорошо, узнаем в начале следующей недели”, — сказал Попов. Он отметил, что на следующей неделе планирует ознакомиться с ситуацией на местах, то есть в самих больницах, чтобы посмотреть, как проходит восстановление планового лечения: ”Скорее всего, тогда и выяснится, хорошо у нас дела или плохо. […] Здесь нас интересуют определенные протоколы. Если они соблюдены, то — отлично, плановое лечение продолжится и все будут довольны”.

”В Таллинне сейчас, действительно, немного больше тех, кто заражается. Особенно в возрастной категории до 50 лет. Это активные люди, которым приходится ходить на работу, зарабатывать деньги, ходить в магазины и так далее, так что это понятно”. Попов отметил, что большинство случаев выявляется в очагах, которые уже известны. ”Это либо семьи, где уже один человек был заражен, а теперь начинают заражаться другие члены, либо предприятия, где кто-то заболел ранее и теперь заболевают те, кто имел с ним контакт. Но при этом у нас каждый день имеется 1-2-3 человек, в случае с которыми источник заражения неизвестен. Поэтому хочу призвать таллиннцев к осторожности. Считайтесь с тем, что опасность заражения в публичных местах и при контакте сохраняется. Оставайтесь дома, будьте острожны. Ну а если вам приходится ходить на работу, то будьте тоже очень осторожны! Этот риск невидим, но он есть”, — сказал доктор.

Читайте также:

Говорят о масках, Попов отметил, что маска сама по себе — не панацея и является лишь одной составляющей комплекса мер, которые необходимо предпринимать. Но все в комплексе — дезинфекция рук, соблюдение дистанции, ношение маски, действительно помогает, хотя исходить в любом случае следует из эпидемиологической ситуации.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!