Ветеринарно-пищевой департамент одобрил продажу потенциально опасного БАДа

 (17)
Ветеринарно-пищевой департамент одобрил продажу потенциально опасного БАДа
Ekraanitõmmised

В местных магазинах экопродукции без труда можно найти пищевую добавку Cellfood, которая в США из-за содержания большого количества серной кислоты стала предметом судебных разбирательств. Ежегодно в Эстонии регистрируется до тысячи биологически активных добавок, состав которых никто не проверяет, пишет Eesti Päevaleht.

40 евро за отраву

По утверждению производителей, Cellfood призвана укрепить иммунную систему и способна излечить практически от любой болезни. Средство не из дешевых: бутылочка 30 мл стоит более 40 евро. ”В начале приема Cellfood® вы можете испытать некоторые явно выраженные признаки интоксикации, например, частое мочеиспускание и опорожнение кишечника, легкую тошноту, головную боль и выделения”, — предупреждает эстонский дистрибьютор препарата.

Речь идет о симптомах отравления, и, принимая во внимания собранные в Америке доказательства, есть основания полагать, что прием Cellfood на самом деле вызывает отравление, поскольку, согласно подозрениям, содержит аналог серной кислоты, который обладает разъедающими свойствами и не годится для приема внутрь.

Читайте также:

Несмотря на это, продажа данного продукта в качестве пищевой добавки в Эстонии совершенно легальна. Cellfood зарегистрирован в Ветеринарно-пищевом департаменте Эстонии. Поставщик препарата, предприниматель широкого профиля Ивар Лейтен (ранее, например, занимался очисткой асфальта и каменных поверхностей от следов жевательных резинок и прочего), на вопрос журналистов выразил удивление и сказал, что ничего не знал о серной кислоте и думал, что все хорошо, ведь ведомство внесло препарат в регистр.

Регистрируют, но на безопасность не проверяют

Для сбыта Cellfood Лейтен в 2015 году основал предприятие под названием Rakutoit, и в январе нынешнего года представил департаменту соответствующие документы, согласно которым, препарат состоит из дистиллированной воды, водорослей, рисового уксуса и селенита натрия. Кроме того, он сообщил, что препарат поддерживает иммунную систему, но может вызвать диарею, также следует избегать попадания жидкости на кожу и глаза.

Насколько известно, департамент не задал Лейтену ни одного уточняющего вопроса и не поинтересовался, почему предназначенная для приема внутрь жидкость не должна попадать на кожу и глаза и вызывает понос.

”На основании предоставленной информации у нас не возникло вопросов в отношении безопасности продукта”, — сказала ведущий специалист пищевого отдела Ветеринарно-пищевого департамента Айрика Салуметс.

Более того, в регистре можно найти официально зарегистрированную пищевую добавку, производитель которой честно заявляет, что она содержит аналог серной кислоты — сульфат дейтерия. Речь идет об иммунностимуляторе Immune Boost, который в Эстонию с 2014 года поставляет Terviseallikas OÜ.

Парадокс заключается в том, что для поставки БАДов на местный рынок достаточно простой регистрации. Салуметс сказала, что фирма, первый раз привозя пищевую добавку в Эстонию, должна известить об этом департамент, однако процесс извещения не равен выдаче разрешения, поскольку в большинстве случаев соответствие продукции требованием не проверяется.

Чиновник подчеркнула, что за безопасность и соответствие нормам отвечают производители и поставщики.

Uudiskirja Üleskutse