Великобритания разместит в Эстонии танки, беспилотники и 800 солдат

 (198)
Suurbritannia kaitseminister Michael Fallon saabus täna Eestisse.
Suurbritannia kaitseminister Michael Fallon saabus täna Eestisse.Foto: Karli Saul

Великобритания разместит танки, беспилотники и 800 военнослужащих в Восточной Европе, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на заявление министра обороны страны Майкла Фэллона.

В интервью газете он отметил, что войска направят в Эстонию весной. Позднее к ним присоединятся силы Франции и Дании. В состав соединения, скорее всего, войдут танки Challenger 2, тактические беспилотники и боевые машины пехоты Warrior, сообщает телеканал "Дождь".

”Батальон будет иметь оборонительный характер, но будет полностью готов к бою”, — сказал Фэллон.

Он отметил, что речь ”идет о двух вещах: об обретении уверенности, что должно быть достигнуто значительным присутствием, и сдерживанием”.

По словам Фэллона, ”это не просто преграда, это серьезное военное присутствие”, — заключил он.

В июле НАТО одобрила планы по размещению четырех батальонов в Польше и странах Балтии.

В конце апреля Wall Street Journal сообщала, что НАТО собирается направить около четырех тысяч человек в Восточную Европу для усиления защиты границ с Россией. Заместитель министра обороны США Роберт Ворк тогда отмечал, что это является ответом на военную активность Москвы у территорий Литвы, Латвии и Эстонии.

Об усилении военной мощи НАТО в балтийских странах говорил и глава альянса Йенс Столтенберг. Он заявлял, что все действия НАТО в Балтийском регионе являются оборонительными.