Вахер: узаконивание двойного гражданства для узкой группы лиц вредит прежней политике

 (28)
Valitsuse pressikonverents
Ken-Marti VaherFoto: Rauno Volmar

Согласие большинства членов конституционной комиссии Рийгикогу одобрить двойное гражданство для тех, кто получили эстонский паспорт в порядке натурализации, — неверный путь, который создает новые проблемы, заявил бывший министр внутренних дел Кен-Марти Вахер.

По сути, детей, чьи родители в результате противозаконных действий добывают своим чадам помимо эстонского гражданство гражданство Российской Федерации, хотят поставить в более выгодное положение, чем детей, чьи родители были законопослушными. Для правового государства такой подход абсурден”, — сказал Вахер Delfi.

Он отметил, что действовавшая до сих пор в сфере гражданства политика хорошо себя зарекомендовала, для ее изменения нет никаких причин.

”В соответствии с действующим законодательством о гражданстве у родителей с неопределенным гражданством есть право ходатайствовать о получении эстонского гражданства для своих детей в упрощенном порядке. Единственным существенным условием является постоянное место жительства ребенка в Эстонии”, — пояснил бывший министр.

Если родитель добивается для своего ребенка, уже получившего гражданство Эстонии, получения гражданства еще какой-либо страны, к примеру, России, то это сознательный выбор родителей в пользу гражданства другой страны, что противоречит действующему в Эстонии принципу, который не признает бипатридства, считает Вахер.

Он добавил, что в случае обнаружения двойного гражданства государство начинает производство, но оно прекращается в случае, если родитель не предпринимает никаких шагов в отношении получения гражданства Эстонии, указал бывший министр.

”Цель политики в сфере гражданства — направить лиц без гражданства к получению гражданства ЭР. В соответствии с этим принципом решился получивший огласку прецедент с девочкой из Кохтла-Ярве”, — подытожил Вахер, подчеркнув, что действующее законодательство регулирует этот вопрос в достаточной мере, так что никаких причин для узаконивания бипатридства для узкой группы лиц нет.