Яна Тоом в середине апреля обратилась к Вахеру с письменным вопросом о содержащемся в ежегоднике КаПо обзоре, касающемся перехода русскоязычных школ на эстонский язык обучения и связи деятельности Тоом в данном контексте в бытность ее вице-мэром Таллинна, передает BNS.

Тоом хотела получить от главы МВД ответ на вопрос, в чем заключалось оказание на русские школы Таллинна давления для подачи городскому собранию Таллинна ходатайств о продолжении преподавания на русском языке и после сентября 2011 года. Тоом также желала знать, в чем заключалось ее сотрудничество с Центром информации по правам человека.

"Исходя из вашего запроса на основании полученной из Полиции безопасности информации уточняю некоторые связанные с вашей деятельностью конкретные детали, факты и обстоятельства. Полиция безопасности в связи с возложенным на нее исполнением задач по обеспечению конституционного порядка в постоянном режиме находится в курсе различных сфер государственной жизни, в том числе тем, касающихся языковых вопросов сферы образования Эстонии. В числе прочего деятельность России в связи с так называемой политикой соотечественников отражена и в ежегоднике Полиции безопасности за 2011 год", — отметил министр.

По словам Вахера, приведенное в ежегоднике в связи с Яной Тоом выражение "оказывать давление" следует понимать "как совокупность действий, которая охватывает вытекающие из служебного положения и позиции власти призывы и публичную передачу ожиданий вице-мэра попечительским советам школ как посредством СМИ, на конференциях и семинарах, так и на собраниях".

Выражение "сотрудничество с Центром информации по правам человека", по словам Вахера, указывает "на одновременные действия с по сути совпадающими целями". "В ежегоднике Полиции безопасности не утверждается, что вы в сотрудничестве с Центром информации по правам человека путем угроз или насилия влияли на попечительские советы русских школ Таллинна, чтобы последние подавали ходатайства", — отметил Вахер.

Глава МВД пояснил, что на Яну Тоом на посту вице-мэра Таллинна распространялась регуляция Закона о публичной службе, согласно которой служащий обязан выполнять свои служебные обязанности точно, своевременно, ответственно, целесообразно и бескорыстно, исходя из публичных интересов. Вахер признал, что при исполнении служебных обязанностей служащий обязан в числе прочего исходить из кодекса этики публичной службы.

"Вы курировали в Таллинне вопросы образования и культуры, и одной из более узких сфер было оказание содействия реализации государственной языковой политики в школах местных самоуправлений. Языковой вопрос в общеполитическом контексте является крайне деликатной темой, и во взаимодействии с общей политикой школьного образования он, совершенно точно, является одним из ключевых вопросов интеграции иноязычного населения. С одной стороны, государство приняло принципиальное решение — перевод гимназического образования на государственный язык, но его реализация во многом зависит от муниципальных служащих и руководителей школ. Таким образом, на посту вице-мэра вы обязаны были соблюдать в числе прочего содержащийся в кодексе этики публичной службы принцип, согласно которому служащий в своей деятельности выполняет волю получивших от граждан мандат политиков, то есть правомерно выраженную волю законодателя", — пояснил министр.

По словам Вахера, принятый парламентом Закон об основной школе и гимназии предусматривает начало в 1997 году перехода гимназической ступени на эстонский язык обучения, и к 2011/2012 учебному году на эстонском языке должно преподаваться 60 процентов минимального обязательного числа курсов. Министр отметил, что Тоом как один из топ-руководителей местного самоуправления отвечала за реализацию государственной политики.

"Приведенное в ежегоднике не обвиняет вас в противоправной деятельности, но обращает внимание общественности на то обстоятельство, что вы своей деятельностью поддерживаете российскую так называемую политику соотечественников. Основной целью российской политики соотечественников является не сохранение культурных связей и призыв вернуться на родину, а возможное оказание влияния на суверенные решения страны проживания через манипулирование определенными группами людей", — пояснил министр.

Вахер отметил, что, согласно полученным из Полиции безопасности данным, "оказание влияния в сотрудничестве с Центром информации по правам человека вытекает не из отдельных действий Яны Тоом, а понимается как совокупность ее публичных высказываний и действий".

По словам министра, Полиция безопасности в своем ежегоднике высказала мнение, что активная и мощная деятельность Яны Тоом в сотрудничестве с Центром информации по правам человека в совокупности рассматривается как оказание давления на руководство и членов попечительских советов таллиннских русскоязычных школ, чтобы те подавали городскому собранию Таллинна ходатайства о продолжении преподавания на русском языке и после 1 сентября 2011 года, когда русскоязычные гимназии должны были преподавать 60 процентов предметов на эстонском языке.

"Вышеназванная деятельность совпадает с приоритетами российской политики по оказанию давления в ближних странах, для чего как часть советской политики русификации было создано сохранение русскоязычной системы образования и особого статуса русского языка", — подчеркнул министр внутренних дел.

Поделиться
Комментарии