Вахер: КаПо могла расследовать преступление, в котором были замешаны спецслужбы России

 (134)
Valitsuse pressikonverents
Ken-Marti VaherFoto: Rauno Volmar

Бывший министр МВД Кен-Марти Вахер назвал инцидент с задержанием российскими спецслужбами сотрудника КаПо прецедентом. Он предположил, что сотрудник полиции безопасности мог расследовать преступление о контрабанде, в котором были замешаны сотрудники ФСБ.

”Был ли это первый шаг в череде провокационных действий России или же единичный случай столкновения интересов служб безопасности двух стран — покажет время”, — сказал Вахер, отметив, что версии России и Эстонии разительно отличаются, пишет Eesti Päevaleht.

"Похоже, сильные шаги КаПо в борьбе с преступностью заставили кого-то сильно нервничать", — считает он.

"Несмотря на то, что информации в таких случаях никогда недостаточно, одна из версий заключается в том, что сотрудники КаПо расследовали преступление, которое частично касалось членов службы безопасности восточного соседа. Для вероятного подавления этой деятельности похитили Эстона Кохвера, после чего выдумали так называемую легенду, у которой мало общего с реальностью”, — предположил бывший министр.

”Теперь российская сторона должна трезво оценить последствия своих грубых действий и понять, чем чревато вторжение на территории суверенного государства, являющегося членом ЕС и НАТО”, — добавил он.

Вахер также заявил, что отстройка восточной границы должна стать одной из важнейших задач ближайшего времени.

Küsitlus #118543