Вахер: действия какого посольства сильнее влияют на приватность жителей, США или России?

 (47)
Ken-Marti Vaher
Ken-Marti VaherFoto: Vallo Kruuser

По словам бывшего министра внутренних дел Кена-Марти Вахера, ему известно о сотрудничестве между Эстонией и США, целью которого является договориться обо всем, что связано с защитой посольства США. Вахер подтвердил, что это сотрудничество основано на законах Эстонии.

Вахур сказал, что частью защиты посольства является наблюдение с целью предупреждения и воспрепятствования. ”То, что США и Эстония оформили в виде письменного договора то, что связано с защитой расположенного в Таллинне посольства, показывает действие принципов правового государства, а не наоборот. Это означает, что официально и точно установлено, в каких рамках можно осуществлять защиту посольства в Таллинне и как происходит обмен информацией. Это сотрудничество основано строго на законах Эстонии”, — сказал Вахер.

”Ясно, что, например, поведение России через посольство в Таллинне и шире — кардинальное иное — препятствовать исходящей оттуда опасности для наших граждан и государства — это прямая задача наших учреждений безопасности. Как вы думаете, действия какого посольства в Таллинне сильнее влияет на чувство приватности наших людей, США или России?”

Uudiskirja Üleskutse