В Таллинне вышел на линию электробус

 (4)
В Таллинне вышел на линию электробус
Pressifoto

Сегодня предприятие Tallinna Linnatranspordi AS (TLT) начало осуществлять перевозку пассажиров в электробусе (электрическом автобусе), который будет курсировать по улицам Таллинна до 15 июля. Сначала электробус будет ходить по маршруту троллейбуса номер 4 от Балтийского вокзала в Мустамяэ.

Поездка на электробусе будет бесплатной для всех, кто пользуется общественным транспортом, поскольку на период тестирования в электробусе не будут установлены валидаторы. Тестовый период — это ещё один шаг к цели TLT обслуживать весь общественный транспорт Таллинна электрическими транспортными средствами как минимум к 2035 году.

”Прибывший в Таллинн на тестовый период электробус Urbino 12 — это общественное транспортное средство с нулевым уровнем выбросов, которое особенно хорошо подходит для использования в городе, поскольку обладает низким уровнем шума и вибрации. Ранее это транспортное средство использовалось в Литве — в Вильнюсе и Каунасе, в Латвии — в столице страны Риге и Вентспилсе, а также в Польше — в Познани и Щецине”, — сказал член правления TLT Отто Попель.

Читайте также:

Он добавил, что сейчас в Таллинне в качестве электрических общественных транспортных средств используются трамваи и троллейбусы, но главная цель предприятия — чтобы в автобусном парке были только электрические транспортные средства.

Если в прошлом году в Таллинне тестировали новый электробус Mercedes-Benz eCitaro, то в этот раз используется выпущенное 4 года назад электрическое транспортное средство Solaris Urbino, проехавшее на сегодняшний день около 85 000 км. Это подходящий для использования в сфере общественного транспорта автобус длиной 12 метров и мощностью 220 кВт, который может проехать 150 километров без подзарядки. В автобусе 31 сидячее место и 45 стоячих мест.

”При тестировании мы получим лучшее представление о работе аккумуляторов электробуса, эксплуатируемого уже несколько лет, а также о том, как с годами будут меняться циклы подзарядки электробуса в условиях Таллинна”, — рассказал Попель.

Он заметил, что поскольку в долгосрочной перспективе планируется полностью перейти на электрические транспортные средства, то их тестовые периоды как раз помогут оценить, насколько эти электробусы подходят для климата Эстонии, оценить примерные размеры необходимых инвестиций и текущих расходов, а также расходов на обслуживание и ремонт, и, наконец, узнать, какие изменения следует оптимально провести в инфраструктуре, чтобы в итоге перейти на электрический транспорт.

”Конечно, тестовый период электробуса Solaris в Таллинне не будет последним. Необходимо протестировать решения разных производителей, поэтому мы уже начали переговоры с китайским производителем автобусов, чтобы в ближайшем будущем протестировать в условиях Эстонии также и их версию”, — подтвердил Попель.

Председатель правления Tallinna Linnatranspordi AS Денис Бородич добавил, что у тестирования разных электробусов есть две цели более широкого плана. ”Проверить, подтвердятся ли обещанные производителем параметры, такие как пробег без подзарядки, скорость подзарядки и комфорт для пассажиров, в наших условиях, и протестировать возможности нашей собственной инфраструктуры по принятию в эксплуатацию электробусов”, — пояснил он.

Бородич подчеркнул, что реформы таллиннского общественного транспорта и использование новой технологии необходимы, чтобы идти в ногу со временем, поддерживать чистоту городского воздуха, оптимизировать расходы на содержание общественного транспорта, а также способствовать выполнению целей транспортного сектора на возобновляемой энергии, в чём Эстония пока ещё существенно отстаёт от ведущих стран Европы.

”Если сегодня осуществляются пробные поездки с перспективой сделать Таллиннский общественный транспорт работающим на возобновляемой энергии, то уже в этом году на линию выйдут первые экологичные автобусы, работающие на газе, а в течение четырёх последующих лет будет обновлена большая часть автобусного парка Таллинна”, — подтвердил председатель правления TLT, добавив, что это означает начало новой эпохи для таллиннского общественного транспорта, поскольку к 2025 году планируется полностью отказаться от использования дизельных автобусов. ”В ближайшие годы, помимо автобусов на газе, на линии останутся только новейшие, соответствующие нормам выбросов Euro 6 общественные транспортные средства, которые на сегодняшний день пассажиры считают самыми комфортными”, — рассказал Бородич о реализуемых TLT изменениях.

Pressifoto

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.