В Таллинне встретятся эксперты по интеграции со всей Европы

 (13)
MISA Kohtla-Järvel
фото иллюстративноеFoto: Jevgeni Kapov

29 и 30 ноября в Таллинне по инициативе Фонда интеграции и миграции ”Наши люди” (MISA) пройдет международная конференция ”Вызовы интеграции в радикализирующемся мире”. По словам одного из главных спикеров конференции, почетного профессора Университета Queen’s из Канады Джона Берри, одним из основных вызовов современного многокультурного общества служат отношения между культурами и понимание того, на каких принципах эти отношения базируются.


По словам профессора Берри, научные исследования по вопросам межкультурных отношений подтверждают три основных принципа, которые обеспечивают связь внутри общества. ”Во-первых, для того, чтобы люди принимали наличие рядом с собой отличающихся от них людей, они сначала должны сами чувствовать себя безопасно в обществе, как индивиды и как члены группы. Если человек ощущает угрозу для своего существования, он отталкивает других. Во-вторых, для благосостояния людей важно, чтобы они адаптировались как к культуре своего происхождения, так и к обществу в более широком смысле, и чтобы одно другому не противоречило. Третий аспект связан с взаимным принятием — для этого необходимо, чтобы люди больше пересекались с теми, кто не входит в их привычный круг общения”, — пояснил Берри. По утверждению профессора, эти основные принципы исследовались в 16 странах в рамках международного проекта MIRIPS, в том числе в Эстонии, Латвии и России.

По словам руководителя MISA Дмитрия Бурнашева, за последние пару лет тема интеграции стала еще более важной, чем прежде. ”Если до сих пор основной задачей на нашей повестке дня была интеграция эстоноязычного и русскоязычного сообществ, то в настоящее время все актуальнее необходимость быть готовы принимать людей с совершенно другим культурным фоном. Такие изменения влияют на межкультурные отношения во всем обществе, и являются в настоящее время общим вызовом для всей Европы. Мы должны вместе пересмотреть свой прежний опыт, нашу способность интегрировать различные народы в свое сообщество, проанализировать сделанное и найти действенные методы, например, в системе образования или в регуляции рынка труда, которые поддержат сплоченность в обществе”, — пояснил Дмитрий Бурнашев необходимость проведения конференции.

Международная конференция пройдет 29 — 30 ноября 2016 в Таллинне. На мероприятии выступят всемирно признанные эксперты из Канады, Великобритании, России, Германии, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Эстонии. Помимо профессора Берри, выступать будут профессор по этнокультурным различиям Брэдфордского университета Удуак Арчибонг (кавалер Ордена Британской Империи), заместитель председателя Экспертного совета Фондов Интеграции и Миграции Германии профессор д-р Хаджи-Халил Услукан и многие другие лидеры общественного мнения. В качестве экспертов на конференции выступят также профессор исследований в сфере коммуникаций Тартуского университета Трийн Вихалемм, эксперт в сфере экономики, предприниматель и государственный деятель Райво Варе, руководитель отдела анализа Министерства образования и науки доктор Ауне Валк и другие.

Программу конференции и информацию о выступающих можно найти по адресу www.misakonverents.ee. Двухдневная конференция и вечерний прием для участников бесплатны. Конференция проводится на английском языке с синхронным переводом на эстонский язык. На конференцию можно зарегистрироваться до 22 ноября или пока не закончатся места.

Организуемую MISA конференцию поддерживает Министерство культуры Эстонии и партнерские организации: Британский совет, Посольство Королевства Норвегия, Посольство Королевства Дания, Таллиннский университет и др.

Uudiskirja Üleskutse