В Таллинне обсудят, как бороться против подделки евро

 (11)

В понедельник в Таллинне начнется конференция "Защитим евро от подделок!", основная цель которой — продолжить успешное сотрудничество стран Северной и Восточной Европы и обменяться опытом защиты против подделок.

На 4-дневной конференции будет обсуждаться, какие защитные технологии применяются при изготовлении денежных знаков и какие как Эстония подготовлена к переходу на евро, сообщает Центральная криминальная полиция. Об этом расскажет представитель криминальной полиции.

По словам директора Центральной криминальной полиции Эльмара Вахера, за последние годы в Эстонии не было ни одного крупного преступления, связанного с подделкой наличных денег. Последние случаи имели место в конце 1990-х годов. "Конечно, это привлекательный вид преступления, потому что наличные деньги всегда ликвидны. Поэтому мы заранее должны подготовиться к принятию евро и в связи с этим — к предотвращению фальсификации и ее обнаружению", — добавил Вахер.

"Подделка денег — без сомнения, одно из самых опасных и трудно обнаруживаемых преступлений. В сегодняшнем глобализирующемся мире оно может угрожать не только экономической безопасности отдельного государства, но целых экономических регионов", — сказал по поводу начинающейся конференции президент Банка Эстонии Андрес Липсток.

В конференции примут участие представители Эстонии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Швеции, Германии, Финляндии, Дании, Белоруссии и России, а также Интерпола, Европола, Европейского центробанка, Евроюста, Европейской Комиссии и ФБР.

Нынешняя конференция — уже вторая, на эту темы. Первая была организована совместно Криминальным департамента Германии и литовскими силами правопорядка и прошла в 2005 году в Вильнюсе.