В Таллине открыт первый круглосуточный приют для бездомных


В Таллине открыт первый круглосуточный приют для нуждающихся в жилье. По адресу Суур-Сыямяэ, 6, в отличие от других действующих в столице приютов, до 30 бездомных горожан получают круглосуточный кров и надежду на возвращение к нормальной жизни.

Как сообщили в пресс-службе Таллинской мэрии, в течение определенного периода — до решения жилищной проблемы нуждающиеся в жилье и не имеющие его люди смогут жить в центре круглосуточно, для каждого из них составляется индивидуальный план реабилитации, с ними будет работать психолог. В центре они получают поддержку продуктами и одеждой, город оплачивает расходы по проживанию. Управляет центром недоходное объединение Hoolekandekeskus.

"Это первое учреждение, которое призвано помочь людям, потерявшим жилье, вновь стать на ноги и вернуться к нормальной жизни", — отметил вице-мэр Андерс Цахкна.

Часть поселившихся с этой недели в новом центре людей были клиентами ночлежек, остальные тоже лишились жилплощади, однако с помощью временного найма или поддержки родственников как-то решали проблему жилья.

По словам руководителя Hoolekandekeskus Имби Ээсметс, с каждым клиентом заключается соглашение о проживании.

Клиентами могут стать только те лица, которые подали в управе своей части города заявление на социальную или муниципальную жилплощадь и имеют любой легальный доход (пенсия по инвалидности, досрочная пенсия и.д.) или статус активно ищущего работу. Житель центра должен состоять в регистре населения как таллинец. Алкоголики и наркоманы не принимаются.

На первом этаже здания на Суур-Сыямяэ, 6 уже с лета работает реабилитационный центр для бездомных, где клиентам оказывается помощь питанием и одеждой, а также предоставляется консультация социального работника или психолога.

Строительство круглосуточного приюта на втором этаже обошлось городу в сумму около трех миллионов крон.

В прошлом году реабилитационный центр посетило 580 человек.

Телефон реабилитационного центра для бездомных — 601-12-93.