В субботнике и Дне полезных дел приняли участие 24 031 человек

 (16)
Teeme ära talgud
Foto: Veiko Vares

Богатый на полезные мероприятия День полезных дел "Сделаем!" завершился, участие в мероприятиях по всей стране приняли 24 031 человек.

Большинство зарегистрированных на сайте движения "Сделаем! полезных дел выполнено. В этот слегка ветреный, но солнечный день участники были в приподнятом расположении духа.

Всего было зарегистрированно 969 мероприятий и, согласно полученными от организаторов толок данным, на текущий момент в Дне полезных дел приняло участие 24 031 человек.

Наибольшую активность проявили сегодня жители Харьюмаа — над выполнением полезных дел здесь трудлись 5942 человека. В Пярнумаа в субботнике участвовали 2195 человек, на Сааремаа — 1793, в Ида-Вирумаа — 1724, в Ляэнемаа — 1674, в Ляэне-Вирумаа — 1632, в Тартумаа — 1499, в Вильяндимаа — 1412, в Рапламаа — 1227, в Йыгевамаа — 1185, в Ярвамаа — 1010, в Вырумаа — 936, в Валгамаа — 866, в Пыльвамаа — 530 и на Хийумаа — 388 человек. Состоялись толоки и за рубежом — в Ахвенамаа, Печорском крае и в Испании.

Читайте также:

Главный координатор Дня полезных дел "Сделаем!", член правления Фонда природы Эстонии Тармо Тюйр сказал, что известное на сегодняшний вечер количество участников всенародного субботника в два раза больше числа зарегистрировавшихся на сайте участников, т.е. 12 000 человек пришли без регистрации, и он очень рад тому, что жители Эстонии заражены вирусом стремления к совершенствованию окружающего пространства и взаимопомощи.

Известно и о том, что многие проводили свои полезные мероприятия, но не сообщали о них на сайте, а участников искали среди знакомых, с помощью социальных сетей и объявлений на автобусных остановках.

"Я рад, что мы проявляем все большую заботу как о природе, так и друг о друге, и я уверен, что каждый участник нашел в сегодняшних мероприятиях что-то такое, что вдохновит его на дальнейшие действия. От имени организационной команды мы благодарим всех замечательных активных жителей Эстонии!" — подытожил Тюйр.

Организацаторы Дня полезных дел вместе с волонтерами в течение сегодняшнего дня связались с большинством организаторов толок, чтобы получить представление о происходящем.

"Трудно выразить словами, в каком прекрасном расположении духа находилась большая часть организаторов полезных дел," — отметил Тюйр. Он добавил, что 2011 год является годом волонтерской деятельности в Европе, и итоги сегодняшнего дня говорят о том, что жители Эстонии вновь внесли ощутимый добровольный вклад на благо всего общества.

В основном, сегодня проводились работы по благоустройству, люди приводили в порядок памятники старины и тропы здоровья, в некоторых местах убирали мусор и проводили мозговые штурмы. Сельские жители вновь были очень активны, но в этот раз о своих серьезных намерениях выбиться в лидеры вершителей полезных дел заявили и квартирные товарищества, детские сады, школы, а также многие фирмы и учреждения.

День прошел ладно, работа спорилась, и, согласно текущей информации, никаких существенных проблем, к счастью, не возникло.

Организационная команда Дня полезных дел призывает всех участников мероприятия при первой возможности поделиться своими впечатлениями о сегодняшнем дне, а также фотографиями и видео. Написать небольшой отзыв можно по адресу http://www.teemeara.ee/istorii-uchastnikov/podelites. Фотографии можно загрузить на странице Teeme Ära в Facebook или послать по адресу mariliis@teemeara.ee, добавив свое имя и место действия. Видео о своем участии в Дне полезных дел можно загрузить на портале http://www.youtube.com/, снабдив его пометками "Teeme Ära 2011", "Sdelajem 2011", чтобы их можно было легко найти.

Uudiskirja Üleskutse