В Рийгикогу поддержали ратификацию Конвенции по защите детей от сексуальной эксплуатации

 (5)
Mõmmi
Foto on illustreeriv.Foto: Ilmar Saabas

Правовая комиссия Рийгикогу единогласно поддержала присоединение Эстонии к Конвенции о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия (Конвенция Лансароте). Законопроект, предусматривающий ратификацию конвенции, пройдет первое чтение в Рийгикогу 28 сентября.

”Для государств конвенция — это указатель направления развития внутригосударственного права и международного сотрудничества в такой чрезвычайно важной области, как преступления против детей, — сказала председатель правовой комиссии Хельо Пикхоф. — Ратификация также показывает, что государство всячески готово выполнять высокие требования конвенции”.

По словам Пикхоф, важно, что правительство Эстонии считает своим приоритетом борьбу с преступлениями против несовершеннолетних. ”Также следует обеспечить, чтобы в полиции, прокуратуре и адвокатуре были люди, получившие специальное обучение по общению с детьми, ставшими жертвой преступления, — добавила Пикхоф. — Обязательно нужно уделить большое внимание тому, чтобы судебное производство всячески учитывало интересы детей и не заставляло их повторно переживать эмоциональные травмы. В некоторых государствах такие судебные процессы проводятся за пределами здания суда, в более приемлемой для ребенка среде”.

Согласно проекту закона о ратификации Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия (279 SE), основами конвенции являются предотвращение сексуальной эксплуатации и сексуального насилия против детей; обеспечение защиты прав детей, ставших жертвами сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, и развитие внутригосударственного и международного сотрудничества в области борьбы с сексуальной эксплуатацией и сексуальным насилием против детей.

Конвенция — важный документ для перенесения составов преступлений, связанных с сексуальным насилием против детей, в национальное право; для унификации производства, учитывающего интересы детей, и для улучшения необходимых социальных услуг.