В Риге молодые эксперты стран Балтии и России обсудили российско-балтийские отношения

 (6)
В Риге молодые эксперты стран Балтии и России обсудили российско-балтийские отношения
RIANovosti

В период с 6 по 9 июня 2012 года в столице Латвии Риге проходил Круглый стол молодых экспертов России и стран Балтии, организованный Европейским центром развития демократии (ЕЦРД) во взаимодействии с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Участниками трехдневной программы стали молодые международники, политологи, молодые депутаты и политики из ряда регионов РФ, а также Латвии, Литвы и Эстонии.

В ходе дискуссии за круглым столом выступили приглашенные российские эксперты и их коллеги из стран Балтии, в частности, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов; доктор политических наук, профессор МГИМО (У) МИД России Елена Пономарева, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. Гостем программы так же был историк, действительный государственный советник РФ 1 класса Модест Колеров.

"Уверен, что пока отношения между Европейском Союзом и Россией находятся в стадии конструктивного развития, прежде всего это вопросы заключения договора о границе или перспективы безвизового пространства, "Балтийский диалог во имя будущего" актуален всегда!", - отметил участник Круглого стола, депутат Таллинского городского собрания Макс Каур.

Своими мнениями поделились представитель политической партии "Центр согласия" Александр Саковский (Латвия), председатель Союза журналистов Латвии Эйнарс Гаудиньш, доктор Милан Херсонский (Литва), политологи Илья Никифоров (Эстония) и Кристиан Розенвальдс (Латвия), директор Института русского наследия Мирослав Митрофанов (Латвия), президент ЕЦРД доктор Валерий Энгель, а также эксперт из Бельгии Йоэль Рубинфельд.

В своих выступлениях эксперты обратились к стереотипам и мифам в российско-балтийских отношениях, затронули торгово-экономическую проблематику, вопросы безопасности в общеевропейском контексте, визовые вопросы, а также проблематику гуманитарного и так называемого человеческого измерения в отношениях России и стран Балтии.

По итогам работы выработан общий документ – Меморандум, адресованный национальным министерствам иностранных дел. В нем молодые участники программы изложили свое видение перспектив российско-балтийских отношений, обозначили конкретные шаги для их улучшения и дальнейшего развития, а также выступили с предложением проводить круглый стол молодых экспертов "Балтийский Диалог во имя будущего" на постоянной ежегодной основе с привлечением неправительственного сектора всех четырех стран.

Этот Меморандум в ближайшее время планируется передать в министерства иностранных дел России, Латвии, Литвы и Эстонии.