В прошлом году страховщиков попытались обмануть на 2,6 миллиона евро

 (1)
Liiklusõnnetus Tallinnas Peterburi teel
Mullustest kelmusjuhtumitest 44% olid seotud liiklusõnnetusega.Foto: Ilmar Saabas

По данным статистики Союза страховых обществ Эстонии в прошлом году было зарегистрировано 408 случаев страхового мошенничества — это меньше, чем в два предыдущих года. При этом мошенники попытались выманить у страховщиков в общей сложности 2,6 миллиона евро — рекордную сумму за последние девять лет.

По словам менеджера Союза страховых обществ Эстонии по предотвращению ущерба Юлли Рейметс, недобросовестные лица стараются получить все более крупные страховые возмещения, но эффективное сотрудничество полицейских и страховых следователей позволяет раскрывать все больше случаев мошенничества.

”Значительно меньше происходит случаев постановочного и преднамеренного мошенничества, что раньше было наиболее распространенным видом обмана страховщиков. Если мошенников разоблачили в инсценировке страхового случая, то в будущем подобных попыток больше не будет. Например, в период экономического спада растет число поджогов домов, что является одной из разновидностей постановочного страхового мошенничества”, — отметила Юлли Рейметс.

В прошлом году попытки выманить у страховщиков более 3000 евро составили 30% от общего количества случаев страхового мошенничества. Еще 30% составили незаконные требования возмещения ущерба в размере 1000-3000 евро и 40% — до 1000 евро.

Больше всего случаев мошенничества было связано со страхованием транспортных средств и дорожным страхованием, за ними следовали жилищное страхование и страхование путешествий. Чаще всего, т.е. более чем в четверти случаев, люди пытались утаить отсутствие страхового покрытия. Чуть больше, чем в одном случае из пяти ситуация страхового ущерба была постановочной и вызвана преднамеренно. В одном из каждых пяти случаев страхового мошенничества сумма ущерба была осознанно завышена.

Менеджер Seesam Kindlustus по страхованию путешествий Йонатан Йыкс поясняет, что страховое мошенничество нередко является попыткой скрыть свое бездействие. ”Некто купил авиабилет полгода назад, но договор страхования путешествия заключили только в тот день, когда человек побывал у врача и узнал о заболевании. Заключение страхового договора после проявления ущерба — мошенничество”, — подчеркнул Йонатан Йыкс.

44% прошлогодних случаев страхового мошенничества было связано с дорожно-транспортными происшествиями, 7% — с кражами и несчастными случаями с водой, 5% — с актами вандализма, 4% — с ухудшением здоровья. Около трети суммарного объема незаконных требований возмещения ущерба было связано с пожарами, еще треть — с дорожно-транспортными происшествиями.

Менеджер Swedbank по дорожному и каско-страхованию Эйво Кисанд согласен с тем, что попытки страхового мошенничества, связанные с транспортными средствами, — одни из наиболее распространенных. ”Встречаются случаи повреждения ветрового стекла раньше, чем была оформлена страховка, случаи преднамеренно нанесенного серьезного ущерба и попытки слить воедино старые и новые повреждения”, — рассказал Эйво Кисанд.

Результатом обнаружения страхового мошенничества обычно является отказ в возмещении ущерба. В двух из каждых трех обнаруженных в прошлом году случаев страхового мошенничества страхователи не получили возмещения. Участие в страховом мошенничестве может привести к заведению уголовного дела.

Союз страховых обществ Эстонии — это специализированная организация, которая объединяет всех действующих в Эстонии страховщиков, развивает страхование и практику предотвращения ущерба, а также анализирует и публикует статистику страхования. Союз страховых обществ Эстонии организует решение страховых споров через страховой примирительный орган.