В прошлом году банки выставили на принудительную продажу жилье почти 900 семей

 (115)
В прошлом году банки выставили на принудительную продажу жилье почти 900 семей
Foto: Ester Vaitmaa

Согласно имеющимся оценкам, за последние пару лет из-за банковских кредитов без дома остались примерно 4000 человек. Проблемы с выплатами по кредитам имеются почти у пятой части жителей Эстонии, которые взяли жилищные кредиты. Банки не считают справедливым попытки уберечь жилье от принудительных продаж: как определять, кому помогать, а кому - нет?

За последние годы количество принудительных продаж жилья, инициаторами которых были банки, значительно увеличилось, пишет Eesti Päevaleht. В одном только прошлом году действующие в Эстонии банки отправили на принудительную продажу в общем около 850 домов и квартир. Правда, эта цифра говорит лишь о том, сколько домов было выставлено на принудительную продажу, но не указывает, сколько домов к настоящему моменту уже продано.

Представители банков именно это и хотят подчеркнуть: далеко не со всеми домами дело доходит до продажи. Однако то, что 900 жилплощадей были выставлены на продажу, все же выразительно описывает масштабность проблем, с которыми сталкиваются живущие в Эстонии семьи. Например, из опроса, который в прошлом году провела компания Emor, выяснилось, что жилищный кредит взяли около 119 000 семей, пятая часть из которых отметила, что у них имеются проблемы с выплатами по кредиту.

Читайте также:

Статистику принудительной продажи квартир ни один банк просто так не выдает, до сих пор ее сбором занималась только пресса. Год назад исследование провели журналисты газеты Postimees, им ответили только самые крупные банки, и тем не менее в 2011 году набралось 833 случая принудительных продаж. Т.е. за два года таких случает около 1700. Если учитывать, что в одной семье в среднем живет два с половиной человека, то за эти пару лет из-за банковских кредитов без жилья остались как минимум 4000 человек.

Выставление чьего-либо дома на принудительную продажу происходит после двух-трех проблемных лет. В данный момент, похоже, статистику о принудительных продажах не ведет и ни одно госучреждение, не проводится анализ того, как формируются схемы, приводящие к принудительной продажи, или же как их можно предотвратить.