В поддержку Сависаара уже собрано 3500 подписей

 (56)
Pressibriifing Poska majas
Foto: Andres Putting

Сегодня подвели первые итоги начавшейся в Ласнамяэ 6 октября кампании по сбору подписей в поддержку Эдгара Сависаара, целью которой является собрать 40 000 подписей. На сегодня их 3500.

После первого дня кампании Delfi разузнал у генерального секретаря Центристской партии Прийта Тообала, в каких масштабах разворачивается кампания партии.

Число собранных подписей — примерно 3500, сообщил Тообал. ”На улицах собирают подписи разом где-то десять человек, и отзывы были в большей степени позитивные. Оставившие свою подпись, конечно же, довольны, что они могут выразить свою поддержку Эдгару Сависаару”, — добавил он.

Почему нельзя оставить в поддержку Сависаара дигитальную подпись, если раньше это было возможно?

Сбор подписей является довольно срочным, поэтому целесообразно проводить его на бумаге, ведь разработка технических решений занимает несколько больше времени. Это само по себе исходит из практических соображений, а второй причиной является то, что это, как мне кажется, отлично сочетается с предыдущей позицией Центристской партии о различных электронных выборах. Так что и это является значительным аргументом.

Читайте также:

То есть, разработка приложения займет больше времени, чем сбор подписей. Как долго планируется собирать подписи?

Первую часть подписей планируется передать городскому собранию Таллинна 15 октября, и передать, неважно, сколько подписей есть на данный момент — чем больше, тем лучше, разумеется — с целью и просьбой к городскому собранию инициировать соответствующий проект, с которым можно обратиться к Рийгикогу. Затем следующее заседание собрания после 15 октября состоится 29 октября, и мы надеемся, что городское собрание поставит 29 октября этот вопрос на повестку дня. Тогда перед заседанием собрания 29 октября мы передадим и остальные собранные подписи. Конечные результат определится 29 октября.

Какую пользу вы действительно ожидаете получить от этой кампании?

Прежде всего это, конечно же — и это сказано не просто для красивого словца — многие десятки и сотни людей, которые позвонили в бюро Центристской партии в избирательских округах: что делать, как помочь Сависаару, поддержать его. Как дать людям в Таллинне возможность поддержать Эдгара Сависаара.

На данный момент мы проводим кампанию только в пределах Таллинна, но не секрет, что большое количество людей звонит и извне Таллинна: из Вырумаа, Пярнумаа, Рапламаа, Ярвамаа. Чтобы узнать, как поддержать Сависаара. Так как Сависаара избрали мэром жители Таллинна, то мы сейчас и проводим кампанию в Таллинне, и это прежде всего: мы даем людям возможность поддержать Сависаара.

Помимо эмоциональной и моральной поддержки, считаете ли вы, что у кампании есть и практическая польза?

Практическая польза заключается в том, что мы с этими подписями обратимся с предложением к городскому собранию. И членов городского собрания — находятся ли они в коалиции или в оппозиции — конечно же, мотивирует сделать это решение, обратиться к Рийгикогу, если желание это сделать выразили несколько десятков тысяч людей. Это и есть практическая ценность.

Вы верите, что желание, предположительно, нескольких десятков тысяч людей сможет повлиять на решение?

Я надеюсь, что да, так как уполномоченные все же должны принимать во внимание, что они выбраны на должность людьми — народом. Теми же самыми людьми, которые сегодня оставляют в поддержку Сависаара свои подписи.

Сбор подписей как бы подтвердит идею притеснения полученного Центристской партией мандата.

Обязательно. Чтобы показать, что у Сависаара на посту мэра есть за спиной очень сильный мандат.