В Эстонии зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Чрезвычайное положение пока объявлять не планируется

 (193)
Terviseamet
Pilt on antud loole illustreeriv!Foto: Jaanus Lensment

В среду вечером в Эстонии выявили первый случай заражения коронавирусом, сообщил министр социальных дел Танель Кийк.

Как стало известно, речь идет о постоянном жителе Эстонии, который является гражданином Ирана.

На настоящий момент известно, что иранец сначала прилетел в Ригу из Турции, а в Турцию из Ирана. Из Риги до Эстонии мужчина доехал на автобусе. Сейчас специалисты выясняют людей, с которыми он мог контактировать.

Как сказал на пресс-конференции глава отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай, в автобусе, в котором ехал мужчина, было 24 человека (позже стало известно, что в автобусе ехало 22 человека — один водитель и 21 пассажир). За их здоровьем будут следить в течение 14 дней. Им рекомендовано не выходить из дома и избегать социальных контактов. ”Болезнь не проявляется так быстро. В среднем на это уходит 5-7 дней”, — сказал Кадай.

Читайте также:

По всей вероятности, мужчина заразился в Иране, где находился в длительной командировке.

Он сам позвонил по номеру 112, когда почувствовал першение в горле, и его сразу же госпитализировали и взяли анализы. Ночью пришел ответ и он оказался положительным. Утром о случившемся сообщили в автобусную фирму. К настоящему моменту все пассажиры автобуса установлены. Они инструктированы относительно дальнейших действий.

Гендиректор Департамента здоровья Мерике Юрило отметила, что чрезвычайное положение сейчас объявлять не планируется. ”Сейчас в этом нет необходимости”, — сказала она.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!