В Эстонии самый высокий процент наркоманов с ВИЧ

 (72)
В Эстонии самый высокий процент наркоманов с ВИЧ
Foto: Ilmar Saabas

Согласно докладу, опубликованному в британском медицинском журнале Lancet, во всем мире около 3 миллионов человек, вводящих себе наркотики внутривенно, возможно, уже являются носителями ВИЧ. Самый большой процент наркоманов, зараженных ВИЧ, зафиксирован в Эстонии — 72 %.

Специалисты предупреждают, что число носителей ВИЧ среди наркоманов продолжает расти.

В девяти странах более 40% наркоманов инфицированы.

Авторы доклада обеспокоены нехваткой данных из стран Африки и утверждают, что и на этом континенте наркоманы также подвергаются повышенному риску заражения.

Исследование подготовили специалисты из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии.

Они выяснили, что в мире растет как число людей, вводящих наркотики внутривенно, так и процент ВИЧ-инфицированных среди них.

Вирус передается в основном через уже использованные шприцы.

В некоторых странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Восточной Европы доля ВИЧ-инфицированных наркоманов превышает 40%. В Эстонии она превышает 72%. В России этот показатель составляет около 37%.

Между тем, в Великобритании лишь 2,3% наркоманов являются носителями ВИЧ. В Австралии и Новой Зеландии этот показатель еще ниже — 1,5%.

Исследователи говорят, что этим странам удалось добиться таких показателей благодаря введенной в 1980-х годах схеме, позволяющей наркоманам получать новые одноразовые иглы в обмен на использованные.

В докладе говорится, что необходимость развивать подобные проекты стала очевидной.

"Широкое распространение ВИЧ среди людей, вводящих наркотики внутривенно, является серьезной медицинской проблемой в глобальных масштабах", — заявляют авторы доклада.

Процент наркоманов с ВИЧ

Эстония72,1%
Аргентина49,7%
Бразилия48%
Кения42,9%
Бирма42,6%
Индонезия42,5%
Таиланд42,5%
Украина41,8%
Непал41,4%