В Эстонии нет техники для проверки фальшивых евро

 (11)
Eurod
Foto: Andres Putting

Полиция и банки могут обнаружить евробанкноты и монеты с признаками подделки, однако, полностью уверенными в подделке можно быть лишь после того, как ее докажет научная экспертиза.

Увы, в Эстонии, где евро будет введено уже через полгода, нет аппаратов, с помощью которых здесь можно было бы подтвердить подделку, пишет Eesti Päevaleht.

Экспертизу фальшивых денег в Эстонии проводит Институт судебной Экспертизы Эстонии. Директор учреждения Юллар Ланно отметил, что в в Эстонии никто не подделывал монеты ценностью в 20, 50 сентов и одну крону, "И до сих пор нам не приходилось проводить экспертизу монет".

Но у евромонет совсем другая цена. "На каждые 4000 двухевровых монет приходится одна поддельная, — Ланно приводит пример из статистики. — В связи с этим необходимо приобрести две новых машины, чтобы устанавливать поддельные монеты".

Недавно Ланно направил министру финансов Юргену Лиги ходатайство о 800 000 крон на приобретение столь необходимых машин. В то же время правительство приняло позицию, что чрезвычайные ходатайства учреждений, которые подаются в связи с переходом на евро, удовлетворять не будут.