В документах WikiLeaks президент Ильвес дает оценки политикам Эстонии?

 (70)
В документах WikiLeaks президент Ильвес дает оценки политикам Эстонии?
Foto: Siim Lõvi

По данным Delfi, среди почти 250 000 документов, просочившихся с WikiLeaks, есть и такие, что рассматривают эмоциональные оценки президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, данные им руководителям Эстонского государства.

"Кадриорг обеспокоен, — сказал Delfi анонимный источник из окружения президентской канцелярии. — Администрация США проинформировала президента Эстонии, что среди документов есть такие, где Ильвес красочно описывает Рюйтеля и Ансипа. В Кадриорге опасаются, что недовольство Ансипа может испортить процесс переизбрания Ильвеса в президенты".

Руководитель президентской службы по связям с общественностью Тоомас Силдам подтвердил, что информация Delfi верна лишь частично. "Да, дипломаты США проинформировали президентскую канцелярию, что среди документов имеются и составленные Таллиннским посольством".

Что содержат эти документы, Силдам не уточнил.

Из посольства США Delfi ответили: "Посол Полт недавно сказал, что посольство США консультировалось с правительством Эстонии по этому и другим важным для обоих государств вопросам, и тесные отношения продолжаются, чтобы быть уверенными в том, что мы по-прежнему сосредотачиваемся на данных темах и задачах".

В ноябре прошлого года WikiLeaks опубликовал 250 000 документов американской дипломатии, 100 000 из которых носят отметку "секретно" или "конфиденциально".