В деле о взятке в Нарве — интересный поворот

 (39)

Фигурант в деле о возможном получении взятки со стороны депутата нарвского горсобрания Александра Моисеева — сотрудник экономической полиции Идаской префектуры Евгений Федоренко — сам попал под контроль своих коллег. Об этом пишет на этой неделе газета "МК-Эстония".

Исполнительный директор Narva Bussiveod (NBV) Андрус Тамм рассказал газете, что в прошлый четверг, 25 сентября, в начале заседания оппозиционный депутат Антс Паульс спросил у горсобрания, не намерено ли оно обсуждать письмо от Ида-Вируской префектуры полиции. "Все немного удивились — обычно документы включаются в повестку дня за 4 дня до собрания, а о письме из префектуры никто не знал", — подчеркнул Тамм.

Потом оказалось, что в пятницу 19 сентября экономическая полиция префектуры направила в горсобрание письмо с описанием возможного причинения финансового ущерба городу со стороны фирмы Fervesta Grupp. Письмо подписано Евгением Федоренко. А Fervesta Grupp имела отношение к Моисееву.

Письмо это пришло в канцелярию горсобрания 22 сентября и до очередного заседания горсобрания им никто не интересовался, добавил Тамм. "В столь драматичный момент из зала встал депутат Артур Пярноя и вышел, по-моему, он стал звонить по мобильному телефону. Через некоторое время в канцелярию позвонил Евгений Федоренко, сотрудник экономической полиции Идаской префектуры и спросил, пришло ли вышеупомянутое письмо", — говорит Тамм газете "МК-Эстония".

"У меня вопрос: каким законным способом депутат госробрания может знать о письме от правоохранительных органов в органы местного самоуправления?" — вопрошает Тамм.

Председатель нарвского горсобрания Михаил Стальнухин сообщил газете, что он просто обязан уведомить о произошедшем Полицию Безопасности. "Каким образом письмо, направленное чиновником префектуры полиции на адрес городского собрания, письмо, которое к 25 сентября никто из канцелярии не запрашивал — оказалось на руках у члена горсобрания Антса Паулса?".

Артyр Пярноя в свою очередь признался "Нарвской газете", что он о письме узнал сразу после того, как письмо пришло в горсобрание, и он не видит причин, по которым председатель горсобрания не знал о письме. Стальнухин также поражен фактом, что Федоренко, будучи фигурантом по делу о возможной взятке со стороны Моисеева, сам занимается делом, связанным с фирмой, имеющей отношение к Моисееву.

Префект Идаской префектуры полиции Тармо Кохв сообщил газете, что он имеет информацию о встречах своего подопечного Федоренко с Артуром Пярноя. "Мы проверяем достоверность подозрений о возможной связке сотрудника префектуры с политиками Нарвы на предмет спекуляций о ведении "своей игры", — откровенно признался префект Кохв.

Артур Пярноя по телефону дал свои комментарии "МК-Эстонии", однако, прочитав свои слова, он отказался от публикации, сославшись на якобы неправильную запись со стороны газеты. С Евгением Федоренко связаться не удалось.