"Протестующие требуют изменить практику высылки иностранцев, в число которых попадают и люди, родившиеся и прожившие большую часть жизни на территории страны", передает "Итерфакс" со ссылкой на ERR.

Как сказал обитатель Центра Дмитрий Самсонников, голодовку пришлось прекратить на восьмой день после того, как один из голодавших попытался перерезать себе вены. "Мужчине вызвали врача, его жизнь удалось спасти, но высылки ему избежать не удастся," считает Самсонников.

Он является гражданином России, но родился и прожил здесь почти всю свою жизнь. Когда он находился в тюрьме в Швеции, подал прошение о продлении вида на жительство в Эстонии, но ему отказали. После возвращения в Эстонию его определили в Центр и намереваются отправить в Россию.

"Рождение на территории Эстонии еще не дает права легального пребывания здесь. Важен статус человека, наличие гражданства, вида на жительство, визы и так далее. Эти люди данного права не имеют", - заявил руководитель бюро миграционного надзора Департамента гражданства и миграции Тоомас Куузе.

В то же время юрист Центра информации по правам человека, правозащитник Елена Каржецкая говорит, что люди пошли на этот шаг потому, что хотели обратить внимание на эту проблему.

"Проблему постоянного мытарства людей, которые живут в Эстонии годами, всю свою жизнь и вынуждены постоянно утыкаться в стену законодательства, которая не позволяет им легализовать свое положение. Они не могут работать, они не могут свободно перемещаться, они не имеют права на какие-то пособия", - сказала Каржецкая.

По ее мнению, власти Эстонии нарушают международные правовые нормы, высылая людей, которые родились и проживали в стране большую часть своей жизни.

"Существует рекомендация Совета Европы. В ней прописано, что люди, которые проживают на территории определённого государства больше 20 лет вообще ни при каких обстоятельствах, какую бы угрозу государству они не представляли, не могут быть высланы", - отметила Каржецкая.

Поделиться
Комментарии