В ближайшее время 10 000 электропотребителей придется полностью поменять проводку

 (38)
Tööstuse 5,elektrijuhtmed
Vanad elektrijuhtmedFoto: Rauno Volmar

В четверг, 6 августа, правительство утвердило изменения требований к электросетям. Эти изменения коснутся около 10 000 электропотребителей в Таллинне, проживающих в домах, построенных в промежутке с 1930 по 1960 год.

Как объяснил министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал, в Таллинне еще остаются районы, электросистемам которых может быть до 85 лет. Для того, чтобы снизить скачки напряжения, уменьшить число отключений требуется полностью заменить оборудование и проводку.

В целом переход на современную систему займет 12 лет. Модернизация коснется преимущественно Пыхья-Таллинна и некоторых старых домов в центре.

Согласно утвержденным правительством изменениям, после получения уведомления потребитель должен будет привести свою электросистему в соответствии с нормами в течение трех лет. До этого Elektrilevi заменит электросистемы, расположенные вне здания.

Министр отметил, что потребители могут уже сейчас ходатайствовать о получении пособия от Kredex, которое покрывает до 30% общей стоимости работ. В этом году на пособие выделено 300 000 евро.