Ушел из жизни академик Виктор Пальм

 (22)
Ушел из жизни академик Виктор Пальм
---

В субботу, 23 января, ушел из жизни выдающийся ученый и общественный деятель, академик Виктор Пальм. Большая часть его жизни была связана с родным городом Тарту и Тартуским университетом.

Виктор Пальм родился в Тарту 17 сентября 1926 года, учился в гимназии в Нымме. Затем эвакуация, служба в Эстонском стрелковом корпусе, учеба в Ленинградском университете. В 1952 году он окончил химический факультет ЛГУ и вернулся в Тарту. В 1956 году он защищает кандидатскую, а в 1966 году — докторскую диссертацию, и через два года становится профессором Тартуского университета. В действительные члены Эстонской Академии наук он был избран в 1978 году.

В конце 80-х — начале 90-х годов академик Виктор Пальм активно включается в политическую жизнь. Будучи депутатом последнего Съезда народных депутатов СССР, он становится сопредседателем Межрегиональной депутатской группы — фактически первой (и последней) легальной оппозиционной группировки в СССР. Вместе с В. Пальмом сопредседателем МДГ были Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов и Андрей Сахаров.

После того, как 13 апреля 1988 года идея создания движения в поддержку перестройки была озвучена на ЭТВ Эдгаром Сависааром, 15 апреля Виктор Пальм и Марью Лауристин создали вторую (после таллиннской) инициативную группу в Тарту. Эти инициативные группы стали ядром, вокруг которого сформировался Народный фронт Эстонии.

Человек бурного общественного темперамента, он стал одним из идеологов демократического движения, которое привело к восстановлению независимости Эстонии. В то же время, дальнейшее политическое развитие страны далеко не во всем устраивало Виктора Пальма, и он довольно скоро возвратился из политики в научную жизнь. Как сказал в свое время газете "Молодежь Эстонии" его близкий друг, академик АН Эстонии Чеслав Лущик: "Пальм все-таки никогда не был по-настоящему политиком в том смысле, как это зачастую понимается сейчас. Как крупный ученый, он всегда стремился к истине и в политические игры никогда не играл, ибо это требует лжи, к которой он не способен. Он принадлежал к той же когорте людей, что и Андрей Сахаров".

Прощание с академиком Виктором Пальмом пройдет в пятницу, в актовом зале Тартуского университета. Похороны в тот же день состоятся на тартуском кладбище Раади.