Уровень сероводорода над Кехраской бумажной фабрикой превышает нормы

 (19)
местные задыхаются от запаха
Уровень сероводорода над Кехраской бумажной фабрикой превышает нормы
PaberivabrikAin Liiva

Весной 2009 года местные издания выпустили несколько положительных статей о том, что Кехраская целлюлозно-бумажная фабрика запустила новую установку по сжиганию технологических газов. Новая технология была призвана уменьшить загрязнение воздуха и решить проблему неприятного запаха, пишет Eesti Päevaleht.

Тогдашний владелец предприятия Айме-Керсти Кельдер сказала, что полностью устранить загрязнение воздуха, конечно, не удастся, но теперь оно не будет превышать пограничные нормы.

Недавно Департамент защиты окружающей среды обнародовал результаты исследования, из которого следует, что выхлоп сероводорода — ядовитого газа, имеющего запах тухлых яиц — в воздухе над фабрикой по-прежнему превышает нормы. В качестве максимального превышения было зафиксировано превышение нормы в шесть раз. Содержание других загрязняющих веществ оказалось незначительным.

Замеры производились с июня по ноябрь прошлого года.

По заверению специалистов Департамента здоровья, выявленная концентрация сероводорода все же не является опасной для здоровья человека. Максимальная средняя концентрация газа в час составила 42,49 микрограмм на кубический метр. ”Газ начинает влиять на здоровье, когда его объемы достигают 15-30 миллиграмм на кубический метр”, — сказала специалист департамента Ирис Салури. Тем не менее, для появления неприятного запаха достаточно небольшого количества.

С другой стороны, возникает вопрос, почему за семь лет предприятие не смогло взять под контроль проблему неприятного запаха. Председатель правления Horizon Tselluloosi ja Paberi AS Бхашья Кришнан сказал, что фирма сделает все возможное для разрешения проблемы. С результатами исследования они ознакомились уже весной и с этого времени занимаются поиском решения.

С 1995 года Кехраская бумажная фабрика инвестировала более 40 млн евро в решение проблем с окружающей средой и уменьшение влияния на экологию.