Уполномоченная по равноправию и равному обращению Лийза Пакоста вступила в должность

 (7)
Уполномоченная по равноправию и равному обращению Лийза Пакоста вступила в должность
Foto: Priit Simson

C 3 октября задачи уполномоченной по равноправию и равному обращению выполняет Лийза-Ли Пакоста.

В качестве уполномоченной по равноправию и равному обращению Лийза Пакоста ставит своей целью поиск общего знаменателя между разными сторонами. ”В настоящее время мы наблюдаем множество случаев клеймения и много страхов — кто-то боится принимать на работу молодую мать, кто-то опасается другого цвета кожи соседа. Находя общие моменты, мы сможем обеспечить в Эстонии более спокойную и равноправную жизнь”, — говорит Пакоста. В роли уполномоченной она собирается помогать всем, кто страдает от дискриминации. ”Если семьи с детьми с особыми потребностями получают помощь, родители и люди с недостатками могут беспрепятственно самореализоваться, если работодатели не устанавливают необоснованных возрастных ограничений, если разница в размере заработных плат мужчин и женщин уменьшится — если я достигну заметного прогресса в достижении хотя бы одной из этих целей, значит, неравноправия стало меньше”, — Пакоста ставит цели на пять лет вперед.

Она добавляет, что целью является действовать в большей мере профилактически и участвовать в законотворческой деятельности, чтобы избегать появления параграфов, способствующих неравному обращению. ”Один из законов, которые я непременно порекомендую правительству изменить — Закон о родительском возмещении. Получение родительского возмещения должно стать гораздо гибче и подходить родителям, детям и работодателям”, — говорит Пакоста.
Лийза Пакоста была членом Рийгикогу XI и XII созывов, являлась членом комиссии по социальным вопросам, комиссии по вопросам культуры и комиссии по делам Европейского Союза, была председателем эстонской делегации в защищающей права человека Парламентской ассамблее Совета Европы и членом комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по равным возможностям и борьбы с дискриминацией, членом Альянса против ненависти, возглавляла открытую рабочую группу эстонского парламента по законодательству, входила в группу поддержки прав человека Рийгикогу и в женские объединения, с 1999 по 2001 была ответственным членом городской управы Таллинна по вопросам образования и национальностей. Пакоста обладает управленческим опытом в частном секторе и в организациях гражданского общества. Она выступала за равное обращение с родителями детей в рабочей жизни, за равный доступ в образовании, науке, вопросах языка и культуры.

Лийза Пакоста обладает степенью магистра факультета философии Тартуского Университета, темой ее исследовательской работы было изменение парадигм родителя в Эстонии. В настоящее время она пишет докторскую диссертацию на тему влияния реализации энергетической директивы ЕС на культурные ценности в контексте социального неравенства.