Уходить, так "с приданым"? Охранная фирма увела у конкурентов базу данных

 (32)
Urmas Sõõrumaa
Urmas SõõrumaaFoto: Eero Vabamägi

База данных Alfastar с информацией более чем о 4000 клиентов "ушла налево" еще до продажи фирмы Урмасу Сыырумаа, пишет Eesti Päevaleht.

Чтобы не сеять панику, стоит сразу отметить, что безопасности клиентов больше ничто не угрожает.

Речь идет о базе данных, которая содержит данные 4242 клиентов бывшей охранной фирмы Alfastar. Эта деликатная база должна была быть открыта только для сотрудников фирмы USS Security, которая весной прошлого года купила фирму Alfastar. Однако эта база имеется и у охранной фирмы Fennec Lis’s, где она оказалась непосредственно перед тем, как Сыырумаа публично объявил о приобретении Alfastar.

Говоря без обиняков, речь идет о краже базы данных и ее последующем использовании. Зная, сколько клиент платит за услуги другой фирмы, можно сделать ему более выгодное предложение и переманить. В каком объеме это удалось в этом случае, неизвестно.

В качестве клиентов в базе данных есть Äripank, квартиры, частные дома, склады, бизнес-помещения, ломбарды, ювелирные магазины. База содержит адреса, номера телефонов, личные коды, адреса электронной почты, информацию о стоимости услуг и пароли.

Получив информацию о возможной краже, газета Eesti Päevaleht связалась сначала с владельцем USS Security Урмасом Сыырумаа и тогдашним председателем правления Свеном Нуутманном, а потом и с полицией.

Для USS Security эта информация стала ударом. Фирма немедленно начала внутреннюю проверку, чтобы установить, через кого могла произойти утечка.

"Бизнес-идея" IT-специалиста?

О покупке акций Alfastar Сыырумаа публично сообщил 14 марта 2013 года, реально собственником он стал 19 апреля. К этому времени в Alfastar уже не работал IT-специалист  Андрей Цалко. По данным газеты, внутреннее расследование показало, что именно он 12 марта скопировал клиентскую базу банных  Alfastar и перешел с нею на работу в фирму Fennec Lis’s.

По просьбе Сыырумаа и Нуутманна эти сведения Eesti Päevaleht опубликовала не сразу, как только узнала о них. Причина — фирма USS Security намеревалась подать заявление в полицию, что и сделала. 

Возбуждено уголовное дело

25 апреля полиция возбудила уголовное дело по статье о неоправданном раскрытии и использовании коммерческой тайны.

"Уголовное дело сейчас в производстве бюро экономических преступлений Центральной криминальной полиции, произведено несколько обысков и проведены допросы", — сказал пресс-секретарь Пыхьяской прокуратуры Арно Пыдер. Он добавил, что в качестве подозреваемого допрошен один человек.

После ухода Свена Нуутманна председателем правления USS Security стал Тармо Кесккюла. Он подчеркнул, что у клиентов нет причин для паники, массовой замены паролей не будет. "Безопасности клиентов ничто не угрожает", — подтвердил Кесккюла.

Исполнительный руководитель Firma Fennec Lis’s Рудольф Крышкин от комментариев отказался, попросив обращаться к адвокату предприятия Каспару Линду. Ответов от того газета не дождалась. Дать контактные данные Андрея Цалко, чтобы можно было расспросить последнего об этой истории, Крышкин тоже  отказался.