Учителя Ласнамяэской русской гимназии: родители дали нам письменное согласие на забастовку

 (4)
Учителя Ласнамяэской русской гимназии: родители дали нам письменное согласие на забастовку
Foto: Andres Putting

"Все учителя нашей школы сегодня здесь — это порядка 60 человек, — сказали Delfi учителя столичной Ласнамяэской русской гимназии. — И директор нормально к этому отнеслась, а что тут скажешь — мы же имеем право. Родители тоже дали нам письменное согласие на нашу забастовку. Так что школа открыта, а уроков нет".

По мнению учителей, если бы после перехода на евро цены в Эстонии так не росли, то было бы еще ничего, а так — чаша терпения педагогов переполнилась.

Как они относятся к перспективам, которые их могут ожидать после забастовки? "Надеемся, что нас услышат", — ответили учителя.

Пять лет назад ни один представитель высшей власти страны не вышел к людям, стоящим у Бронзового солдата. В этом смысле все повторилось, на что же народ надеется? "Резонанс все равно был и после Бронзовой ночи. Если просто молчать, вообще ничего не будет. Забастовки для Эстонии — большая редкость. И то, что учителей поддержали представители многих других профессии — транспортники, энергетики, — это уже о чем-то говорит. Значит, от такой ситуации устали не только учителя. Главное, дискуссия началась, а впереди — выборы. Пусть власти имеют это в виду. Их выбирает народ, а не они сами себя".

Школьный колокольчик, который обычно звучит в праздник первого и последнего звонка, открыл и закрыл сегодня, без сомнения, самое массовое мероприятие трехдневной забастовки учителей Эстонии — большой митинг на площади Свободы в Таллинне.