У тех, кто хочет стать учителем по программе Noored Kooli, есть еще пять дней для подачи заявки

 (1)
Noored Kooli Viimsi koolis
Noored Kooli Viimsi koolisFoto: Eero Vabamägi

Образовательная программа Noored Kooli еще 5 дней, до 13 марта, принимает заявки от людей с высшим образованием, которые хотят сменить профессию и стать учителем. Осенью перед школьниками Эстонии предстанут участники уже десятого потока программы Noored Kooli, отобранные на основании своих достойных результатов и способностей.

”Желание попробовать себя в роли учителя появилось у меня еще в прошлом году, когда я первый раз проводила уроки для детей. Я сразу почувствовала, что мне это интересно, но при этом понимала, что не хватает опыта в планировании, проведении и построении урока. Если чувствуешь, что тебе нравится работать с детьми, если ты хочешь отдать обществу частичку себя, помочь детям хотя бы одной школы стать успешнее и открыться миру, то программа Noored Kooli создана именно для тебя. По крайней мере так я решила для себя”, — говорит Светлана Мельникова, одна из первых участниц десятого потока Noored Kooli, принятая в программу в ходе осеннего тура приема заявок.

Процесс отбора состоит из нескольких этапов. ”Самым сложным, наверное, было подать заявку, потому что было важно, в первую очередь для самой себя, понять, готова ли я взять на себя такую ответственность и стать учителем и участником Noored Kooli. Далее нужно было подготовить 7-минутный урок. Для меня это было одним из самых интересных заданий отборочного процесса”, — делится впечатлениями Светлана.

В день проведения уроков кандидаты становятся одновременно учениками и учителями, проводят вместе настоящий школьный день, посещают уроки по нескольким предметам, а после собираются на педсовет для групповой работы. Заключительным этапом отборочного процесса становится интервью на базе личностного теста, в котором каждый вопрос — это возможность провести анализ себя как лидера.

”Заявка на программу в Noored Kooli только выглядит сложно — самое главное понять не только то, чем полезна будет программа для тебя, но и то, что ты сможешь дать своим ученикам, как сможешь именно ты изменить будущее этих детей и, через это, и наше общество”, — подбадривает Светлана Мельникова.

К участию в программе ожидаются активные люди с высшим образованием, готовые сделать серьезное изменение в своей карьере и со следующей осени начать минимум на два года новую значимую карьеру в роли учителя. В программе могут участвовать только люди, не имеющие педагогического образования. При отборе участников определяющими являются такие критерии, как мотивация участника, его образование и предыдущая общественная активность, а также навыки публичного выступления и управления, которые проверяются в нескольких раундах отбора. Участникам, которые готовы минимум два года работать в школах Ида-Вирумаа, в этом году впервые предлагается дополнительная стипендия в размере 1000 евро в год.

Заявки для участия в программе принимаются до 13 марта. Отобранные участники начнут обучение в конце апреля. Дополнительная информация о предпосылках к участию и об этапах отбора можно найти на сайте: www.nooredkool.ee/kandideerimine.

Uudiskirja Üleskutse