Туомиоя: я не поддерживаю идею о создании в ЕС единого русскоязычного телеканала

 (24)
Erkki Tuomioja
Erkki TuomiojaFoto: Geert Vanden Wijngaert, AP

По словам министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, все страны Евросоюза могли бы сотрудничать, чтобы обеспечить жителей новостями на русском языке, однако ему по-прежнему чужда идея о едином русскоязычном телеканале или программе, которую предложили Эстония, Литва, Дания и Великобритания.

"Я не поддерживаю идею, чтобы была официальная газета типа "Голоса Европы" в электронном виде. Это совершенно не вписывается в сегодняшний день", — сказал Туомиоя в понедельник утром в Брюсселе, где он принимает участие во встрече министров иностранных дел ЕС, сообщает Helsingin Sanomat.

"Но нужно проследить, чтобы во всех странах было достаточно возможностей для русскоязычного информирования и новостей", — добавил Туомиоя.

Председательствующая в Совете ЕС Латвия, очевидно, поднимет на встрече министров иностранных дел вопрос о том, как Евросоюз может ответить на информационную войну России. Латвия верит, что Финляндия поддержит сотрудничество на уровне ЕС.

"Сотрудничество да, конечно, но канал — это немного другое дело. Чтобы Евросоюз начал сам создавать новости. По моему мнению, лучше, если будут поддерживать различные способы, с помощью которых эта свободная передача информации будет обеспечена ресурсами в достаточной степени", — сказал Туомиоя.

По словам Туомиоя, предоставление русскоязычных новостей в Финляндии осуществляется в рамках обычного процесса создания пердач.

"Так это должно быть во всех странах. Свободная пердача информации — лучшее лекарство против пропаганды", — сказал Туомиоя.