"То, что касается детей, по-моему, самое главное"

 (8)
"То, что касается детей, по-моему, самое главное"
Foto: Ilmar Saabas

"В попечительский совет я пошла по зову сердца, потому что это касается моих детей. А то, что касается детей, по-моему, самое главное", — сказала Delfi Людмила Смирнова, председатель попечительского совета Русской гимназии Муствеэ.

Один сын Смирновой учится в 12-ом, другой — во 2-ом классе этой гимназии. "Так что я в совете, надеюсь, надолго", — не исключила Людмила, деятельность которой отметили почетной грамотой на церемонии награждения фонда "Благовест".

По словам члена Совета объединения "Русская школа Эстонии" Олега Назмутдинова, совет как организация, объединяющая родителей, хотел отметить кого-нибудь из них. "Выбор пал на исконно русскую территорию — Причудье — и на человека, который на данный момент олицетворяет первые успешные шаги в деле отстаивания воли родителей на право детей получать образование на родном языке. Людмила Смирнова сумела организовать родителей и провести решение о русском языке как языке обучения во всей школе", — рассказал Назмутдинов.

В попечительском совете Смирнова, работающая парикмахером, состоит всего год. "Трудно или легко работать — зависит от коллектива, 12 человек, входящих в совет. Это самые настоящие активисты. Если бы не они, мало бы что удалось сделать, — призналась она. — Двадцать лет назад, когда я ходила в школу, попечительские советы занимались двоечниками. А теперь должны, может, грубовато скажу, совать нос во все школьные дела".

Когда совет еще только формировался, Смирнова предложила выставлять его планы, протоколы собраний на веб-странице школы, чтобы все было прозрачно.

О русском языке обучения в основной школе и гимназии попечительский совет Русской гимназии Муствеэ ходатайствовал 2 декабря минувшего года. "Мы хотим, чтобы наши дети получали качественное основное и среднее образование на русском языке, — прокомментировала Смирнова. — Наше обращение, знаю, зарегистрировано в горсобрании и ждет рассмотрения".

Uudiskirja Üleskutse