Технический проект монумента отошел от эскиза

 (131)
vabadussammas

В письме, которое вице-мэр Таллинна Таави Аас направил министру обороны Яаку Аавиксоо, говорится, что находящийся в работе технический проект монумента Свободы изменил внешний вид памятника, по сравнению с эскизом, и что этого, определенно, следует избежать.

"Обращаю Ваше внимание на то обстоятельство, что опубликованные концепция монумента Свободы и ее визуализация и черты памятника в представленном городу эскизе содержат решения абсолютно различные визуально и качественно. Мы считаем, что намеченное конструктивное решение изменяет как его внешний вид, так и внутренний посыл", — отмечается в письме.

Вице-мэр уточняет, что, как предполагалось, монумент должен быть создан из равномерно светящегося стекла, однако в новом эскизе плиты закреплены на его поверхности заклепками, которые остаются видны. Швы между плитами также видны. "Такое решение уместно для стеклянных фасадов обычных домов, но не для памятника", — приводит слова Ааса Eesti Päevaleht Online.

Когда 13 мая в Праге таллиннских чиновников ознакомили с чертежами монумента, а также со стеклопакетами и примерами предлагаемых конструктивных узлов, выяснилось, что проблемы с техническим исполнением констукции не решены, а над поиском светового решения работа только начата.

Статья на сайте Eesti Päevaleht Online