Tartu Mill обвиняется в крупном налоговом мошенничестве

 (13)
Tartu Milli viljahoidlas hukkus inimene
Tartu Milli viljahoidlas hukkus kaks töölistFoto: Argo Ingver

Лыунаская окружная прокуратура обвиняет AS Tartu Mill в предоставлении ложных данных в декларации о налоге с оборота, в результате чего в государственную казну не поступило 1 233 761 евро налога с оборота.

Согласно обвинению, ложные данные были представлены за период с января 2012 года по сентябрь 2013 года. Тогдашний руководитель по закупкам AS Tartu Mill обвиняется в организации предоставления ложных данных при помощи состоящего из восьми членов преступного объединения.

Находившиеся под контролем преступной группы теневые предприятия выставляли Tartu Mill поддельные счета за мнимые сделки, на основании которых обвиняемый перечислял им деньги. Таки образом происходило скрытие сделок между AS Tartu Mill и действительными продавцами зерновых. Перечисленные на основании поддельных счетов средства возвращались членам объединения, в том числе руководителю по закупкам в виде наличных в качестве полученной преступным путем прибыли. По данным прокуратуры, наличные использовались для расчетов с действительными продавцами зерна и рапса, а также для финансирования преступного объединения, в том числе для выплат ее членам.

Читайте также:

Шестерых членов группы Тартуский уездный суд уже в начале 2014 года признал виновными в ходе договорного производства. Они сами также признали свою вину.

„У обвиняемого отсутствовала бы возможность для мошеннических и нечестных действий, если бы не существовало продавцов, принимающих подобное поведение. Это в свою очередь указывает на то, что в бизнес-культуре фермеров и производителей зерновых есть место для совершенствования”, — отметил прокурор Марек Вахинг.

В случае признания предприятия виновным суд может назначить ему денежное наказание в размере до 16 млн евро.

Дата предварительных слушаний пока неизвестна.