Таллиннское горсобрание завтра может выразить недоверие вице-мэрам

 (12)
Таллиннское горсобрание завтра может выразить недоверие вице-мэрам
Foto: Rauno Volmar

По неподтвержденным данным, на завтрашнем заседании Таллиннского горсобрания нескольких вице-мэров может ожидать выражение недоверия. Насколько известно Delfi и Eesti Päevaleht, авторами политической акции являются Эдгар Сависаар и Калев Калло.

На заседании, которое начнется в четверг в 16:00, на повестке дня может возникнуть пункт о выражении недоверия вице-мэрам.

По словам источников, вице-мэров, которые попадут под удар, больше одного, и если выражение недоверия действительно состоится, все вице-мэры пообещали уйти в отставку.

"Информация о выражении недоверия появилась сегодня утром, и это срочно", — сказал источник из Таллиннского горсобрания.

Председатель Таллиннского горсобрания Калев Калло сказал Delfi, что он ничего не слышал об этом. Однако он верит, что это возможно: "Да, если оппозиция захочет показать, что они тоже работают".

При этом Калло не считает, что центристы сами могут выразить недоверие вице-мэрам: "Нет, в это я точно не верю. Это исключительно глупый слух". Мысль о том, что Сависаар сам может начать смещать вице-мэров с должностей, также кажется ему абсурдной.

Комментировать предполагаемую ссору Сависаара с вице-мэрами Калло отказался.

Согласно уставу Центристской партии, тех членов партии, которые выразят недоверие однопартийцам в муниципальных собраниях или Рийгикогу, ждет исключение из партии.

Отношения отстраненного от должности мэра Эдгара Сависаара и всех вице-мэров значительно обострились в течение последних недель, когда вице-мэры пытались уговорить Сависаара отказаться от должности и уйти в сторону от активной политики.